トヨタはクラウン CROWNをフルモデルチェンジし、新型クラウン CROWNの先行予約を
トヨタ YOYOTAはクラウン CROWNをフルモデルチェンジし、新型クラウン CROWNの先行予約を5月16日から始めるそうです。現行クラウン CROWNハイブリッドアスリートSに乗っていますが、新型クラウン CROWNが概ね500万円台なら乗
り替えようと思っていますが、その金額だとベンツCクラス(C200)やBMW3シリーズ(320i)も買えるので、悩んでいます。
そこで車に詳しい方にご質問ですが、どれがお勧めですか?長所や短所も教えて下さると嬉しいです。
よろしくお願いします! 3シリーズですかね。
3シリーズは来年ぐらいにはフルモデルチェンジする可能性が高いと思います。
モデル末期なので値引きも大きいかと思いますし、熟成されて故障なども少ないと思います。逆に言えば古いモデルでも良いか悪いかです。
クラウンもとても良い車で、次期型はニュルブルクリンクで鍛えた足回りも注目ですし、軽量化や剛性アップがどの程度か気になりますね。
予算500万円ですと3.5Lは厳しいと思いますが、3.5Lマルチステージハイブリッドの動力性能も気になります。
ただクラウンはシートが柔らかいので長距離って意外と疲れますよね。
実際にBMWに乗るとシートの程よい硬さ、硬いけど硬すぎない足回りは国産車ではなかなか味わえないと思います。
ステイタス性で言うとクラウンより欧州車ですが、壊れやすさはBMWも少なくなってきてますが、国産車の故障の少なさには負けます。
クラウンは先行発売で予約すれば2~3ヵ月程度だと思いますが、発表後だと下手すれば6ヵ月待ちなどになる可能性もあると思います。(それだけ人気があると言うことですが) どうしてもCクラスや3シリーズに乗りたいのでなければ、クラウンのモデルチェンジを待った方が良いと思います。
Cクラスや3シリーズはクラウンよりも1クラス下の車なので、車内は狭いですしトランクスペースも狭いですから、走りの面以外で色々と不満が出てくるでしょう。
比較するならEクラスや5シリーズですね。
Eクラスや5シリーズですと2Lの一番安いグレードでも800万~の予算が必要になってきます。
この価格に納得できるかどうかです。
C200やE200、320iや523iでしたらどこのディーラーでも試乗車があると思うので試乗してみると良いです。 今日、トヨタの営業マンが見積書を持って着ました。3.5Lの一番高いのが
700万くらいのようでした。私もどうしようかと思っているところです。
だけど、ベンツのCクラスやBMの3シリーズよりはクラウンのほうが
よいと思いますけど・・・。 個人的にはBMW3シリーズが好きです。前からBMWが好きでした。試乗した時もスポーティー感やエンジンフィーリングやハンドリングや乗り心地や高級感やシートが良かったです。
ページ:
[1]