プリウス PRIUSを買ったことについて - プリウス PRIUSを買いましたSグレードの
プリウス PRIUSを買ったことについてプリウス PRIUSを買いました
Sグレードのボルドーマイカです
周りの同僚にプリウス PRIUSの評判は
散々です
価格の割に性能の良くない車とか
安月給のくせしてとか
かっこ悪い外観とか
30代でもう隠居さんかとか
僕も嫁さんも満足して大切にしています
激安ってこともないけど高い車とも
思いません
オプション込みで280万位でしたけど
値引き30万くらい、下取り20万
で支払いは230万です
エコカー補助金はないけど100%減税です
前の車ヴィッツRSと比べても天国のような
快適さです
燃費も良くて平均23㎞/ℓ走ります
見た目も気に入ってます
新しいカローラCOROLLAフィールダー FIELDERも検討しましたが
見積もりで25万位しか変わらないので
あこがれていたプリウス PRIUSを買いました
でもプリウス PRIUSってなんでこんなに悪口いわれる
のですか?
今迄どんな車乗ってても悪口言われたこと
なかったです。補足もうすぐFMCなのに買うお前はバカだとも
言われました プリウスを馬鹿にする奴ってだいたい外車乗りですね。BMWとかワーゲンとか乗って俺の車は走りが良いという事を自慢する奴ですから、相手にしない方が良いでしょう 考えてみてください。
毎月、プリウスとアクアで5万台以上売れています。この二車でシェア20%です。
他の会社は干上がってます。他のメーカーとして痛いのは、本来なら高くて儲けの多い高級車やミニバンなどのユーザーがプリウスになびくことですね。
プリウス30は来年くらいにモデルチェンジですよね。でもまだ納車待ちがある状態です。
つまり、やっかみ。
一度プリウスに乗ってしまうと、自分の車の燃費が悪いのがアホに見えてしまう。それが怖いのでしょう。 羨ましいんでしょうね。妬んでいるとか嫉妬しているとか・・・。
ほっとけば良いでしょう。
ところで、私は今年の1月に「プリウス S」が納車されました。
色は、フロスティーグリーンマイカです。(自分ではお洒落だなと思うんですよね・・・)
前モデルの時にも、このようなグリーン系の色が設定されていて、この時から気に入っていました。
会社の女子社員からは絶賛されています。
自分でもたびたび「プリウス」を眺めながら、「良い色だなぁ~カッコ良いし・・・」って感じながらうっとりとしています。
でも、一番人気のない色とも聞きます。私にとっては最高に爽やかで、綺麗な色だと思っていますし、ほとんど見かけないので、何となく嬉しいです。
それから、これまでの車とは違って、スイッチを押して始動させ、スイッチを押して停止させる・・・カッコ良く感じるのは私だけでしょうかね?また、モーターだけで走っている時の感覚もスゴク好きです。
燃費はリッターあたり、平均25㎞ぐらいです。スゴイですよね。ガソリン代はこれまでの車に比べると(イプサムにのってました)3分の1ぐらいで済みます。夢のようです。
とにかく、スゴク気に入っているので何を言われようが自分には関係ないです。
また、
>・・・もうすぐFMCなのに買うお前はバカだとも・・・
についてですが、ようするに「FMC前」というのは、車として一番完成されている状態という事ですね。
考えようによっては、一番賢い車の購入方法とも感じます。
値引きとかサービス等を考えると購入時期としてはお得だと思います。
で、「FMC後」の購入についてですが、某ディーラーに勤務する知り合いの話では、初期不良があるので、少なくとも6ヶ月は購入するなとも聞かされます。
また、値引き等も少ないでしょうし・・・
という事を考えて、それをバカと表現するとしたら、どちらがバカなのか・・・。
まあ、買いたくても買えない人にとっては悔しいでしょうね。
(っていう気持ちで、余裕綽々に考えましょう) 売れているからでしょうね。
車にかぎらず、人気の有るものには大抵アンチが出てくるものです。 まぁ、基本的に妬みや判官びいきといった類のものですね。
今の日本、車の発売ランキングを見ればわかるように、新車販売の半分はコンパクトカーや軽自動車が占めています。
これには車に興味がない人が増えたという面もあるかとは思いますが、一方で本来もっと大きな車を買いたいのだけれども買えない、という人たちも当然含まれています。
海外の情勢を見ても、プリウスはアクア含めてアメリカでも売れています。
ヨーロッパではプリウスと同じセグメントのオーリスHVに力を入れていますが、これもイギリスの工場のほかにフランスの工場でも生産を始めています。
一方でホンダのHV車はというと、トヨタのHV車はもちろん、韓国や中国のHV車にも大きく水をあけられ、じり貧状態です。
海外ではインサイトは特に評判が悪く、世界で最悪の車だ、とさえ評論されたこともあります。
これではホンダヲタには面白くないのは当然です。
まぁ、この辺はホンダでも新しいHVシステムを開発しているので徐々に巻き返してくると思いますがね。
ヲタという人物は客観的に物事を捉えることができないのが世の常です。
性能という面から見れば、スポーティーではないかもしれませんが、HV特有のパワーもありますし、コスト的にも10年くらい乗るつもりでいれば、そう割高な車でもありません。減免税や現在では値引きもありますからね。
FMCも今年あるわけでもないですし、次期プリウスは車格的にはもう少し上のクラスを狙うようですから、そういう意味では今のプリウスは買っても損はないと思いますよ。
いずれにしても人気があるが故の結果にしかすぎません。
ここで、ぼろくそに書かれていても、買っている人の多くは満足している人が多いと思います。
自分も3年乗っていますが、全然飽きが来ませんよ。
世の中見れば、HV車のレースやオフ会もあります。
HV車にはHV車ならではの楽しみも十分にあります。
そういった、新しい視点でも物を捉える人ができない人はいくらでもいます。
将来的にはホンダもHVを改良してきますし、日産も電気自動車の普及が思わしくないのでHV車の投入を増やすそうです。
そうなれば、いずれは選択肢が増えて現状のようなトヨタの独壇場と言った空気の流れは変わると思います。
そうすれば、今のようなたたきは減ると思いますよ。 どんな車や物でも好き嫌いはありますし、ご本人が満足ならば良いと思います。
プリウスに対して批判的な意見はありますが、もう16~17?年前から発売されている車種です。まだ批判されているって事は、逆に言えば人気があり、まだ注目されている事になります。火の無いところに煙はたちませんし…。
ページ:
[1]