プリウス PRIUSがむしろ環境に悪いってほんとですか? - プリウス PRIUSの生産設備や開発費用
プリウス PRIUSがむしろ環境に悪いってほんとですか? プリウスの生産設備や開発費用ねん出に無駄に排気量のでかいランクルだのアルファードだの作って売ってます。初代の頃はセルシオとかスープラとかアリストとか地球にやさしくない高級車ばかり売ってましたね。その程度なんですよ。また本体もリサイクルする際に高額な費用をかけた設備でないとリサイクルできないような矛盾の塊です。購入者の自己満足とトヨタの社会的地位を上げるためのツールです。 成金がすきそうなゴテゴテの車ばかりトヨタはつくるからね。。
見場がよいのがいい車だというだけのこと。nhkなどが率先してトヨタばかり持り上げたりして批判することをしない、、というかすることができない貧弱な
力量だから。少しでもトータルな目線で考えて車というものを放送して欲しいです。
やたら新しい?かなということを目先だけを堂々と馬鹿の一つ覚えで
追いかけるからねえ。
地球規模では大被害なのにそういう批判する力が不足?いや皆無だから。。メデアもメデア特にNHK反省して欲しいです。さもないと地球が危ない!ですから。 プリウスに限らずハイブリット車に積まれているバッテリーは処理に相当負担が掛かるものだと想像します。
乾電池でさえゴミに出すとき、一般ゴミとは別にして電池からの漏えいがあるため別処理ですよね、どういう処理か知らないけど。
その何百倍(何千?)も大きなバッテリーだから処理が、環境汚染が大変だと思います。
今これだけ売れていて膨大な処理をしなくてはいけませんね、想像したくないくらい…(友達のは9年で交換しました、20万円)
他の方が言われているように作るときも大変でしょうけど。 確かに環境に悪いですね
普通の車はもっと悪いですけど 他の普通の自動車と比較した場合、生産から、廃車に至るまでに、かかる地球への負担が、プリウスが大きいという事ですね。
貴重なレアメタルを、惜しげもなく大量に使用していますから。地球に対しての負荷が大きいですね。
レアアース、レアメタル類の採掘から、精製までの過程で、どれだけの化石燃料を費やすのかも、含めると、普通の自動車のCO2生涯排出量を遥かに超えると言われているとか。
そういう意味で環境に悪いと言われているのです。
燃費は確かにいいですけどね 完成したプリウスの燃費性能だけは良くても、そのプリウスを造るまでにどれだけの施設と資源と燃料が必要な事か……。
そして乗り換えた車の廃棄に掛かるコストは?
トータルで考えると、一台の車を大切に乗り続けた方がいいんじゃね?
ページ:
[1]