プリウス PRIUSαを買おうと思いますがハイブリットのメリットとデメリットを教えてく
プリウス PRIUSαを買おうと思いますがハイブリットのメリットとデメリットを教えてください。また5人乗りと7人乗り、ボディカラーは何がいいと思いますか? ハイブリのメリットは減税とランニングコスト(特にガソリン)が安くて済むこと。デメリットは俗に言う車ではないこと。アクセルを踏んでもガソリン車のような吹けあがりを体感できないこと。まぁ道具として割り切れば最高のビークルであることは間違いありません。個別にαのメリットはプリウスの燃費抜群の走行性能にユーティリティ(カーゴスペース)が生まれたことです。デメリットはプリウスに比べ100キロ近く車重が重くなってしまったこと。(流用ではなく、専用の足回りに改良していますが)当然、その分αは燃費が悪くなっています。カラーは、個人的にはリセールを考えて色はパール、白、黒の順でオススメします。7人乗りは試乗しましたが、大人の2名掛けは相当厳しいですよ。子供や荷物を置くスペース程度に解釈すればそれなりの活躍はしそうですね。どういう使い方をするかですが、価格差を考えれば5人乗りで十分コスパは高いかと思います。ご参考になれば・・・。 プリウスαではないのですがすいません;先月30系プリウスSツーリングが納車になりました。プリウスを1000kmほど走行してみた個人的な感想ですが、出だしはとても静かでサスペンション、偏平タイヤなのかよくコーナーが曲がります。ただ前にガソリン車のカローラに乗っていたのですが、通常のエコモードで走行した場合は、坂道や追い越しの時の瞬発力は前のカローラ1500ccの方がよかったです。パワーモードでは今のところ自分的には不満はないです。燃費は今のところ23km程でカローラよりはよいです。カローラは15kmでした。購入時色はシルバーとパールホワイトの2色でとても悩みましたが、シルバー(街にとけこめるイメージで目立たない)、パールホワイトは(目立つ、おしゃれ、若々しい)というイメージでしたが今は若干高くはなりますがパールホワイトにしてよかったと思っています。何人乗りかはご質問者さんの利用する用途によっても変わってくると思いますので納得のいくまでご家族の方などご利用になる方とじっくり相談されてはいかがでしょうか?また試乗されてみればハイブリッド車の感じもつかめるのではないかと思います。当方プリウスですがご参考になれば幸いです。 デメリットはプリウスに比べ少ないです。、5人、7人は誰を乗せるかで決めたほうがいいと思います。色はグレーメタリックがおすすめです。(うちのプリウスαもこれですので・・・)
メリットはエンジン(1.8L)をしっかりモーターがアシストしてくれるところです。アクセルを踏めばしっかり走ります!
ページ:
[1]