コイン100枚皆さんの知恵をお借りしたいです契約している車の月極駐車場につい
コイン100枚皆さんの知恵をお借りしたいです
契約している車の月極駐車場についてです。
私の車を月極の駐車場に置いているのですが、そこの駐車場のグレーチングがよく外れたり跳ね上がったりして私の車の底に2回ほど傷がついています。
そこで管理人の方に電話をさせていただいたのですが、私たちにはどうすることもできない。傷の修理代も出さない。嫌なら解約してくださいという一点張りです。
何度も外れるグレーチングの駐車場を貸していること自体不思議ですし、改善してくれないことを不思議に思っています
もし次傷がついた時に私たちは管理人の方に請求できるのか、このような状態の駐車場を貸し出すこと自体問題ではないのかをお聞きしたいです。
説明が下手で申し訳ないですが回答していただけると幸いです。
不動産経営者です。
グレーチングが私有地内なのかどうかによって多少変わります。
私有地内のグレーチングだと「跳ね防止をしていない」「既に前例があり指摘されている」場合何らかの事故が発生したら貸主の瑕疵となり責任を負う事となります。
万が一があったら保険会社に連絡をして、保険会社が貸主に請求する事となりますし、弁護士特約を使えばいいでしょう。
グレーチングが私有地外でしたら当然貸主には一切の瑕疵が発生しません。
その際は管理している県・市・自治体が責任を負う事となります。
とは言え、グレーチングが跳ね上がるのを知っていてそこに突っ込んで「車が壊れたから弁償しろ」を立証するのは結構難しいのと、場合によっては質問者様側がグレーチングを壊したとなる場合もあります。
100%保証されるのなら、そこら辺の中韓人が喜んでボロボロの車で突っ込んで行く光景がみられるでしょうから・・・ 請求は時間とお金があればいくらでも出来ます。
ただ損害賠償などはほぼ取れないので無駄になるでしょう。
不具合を放置して損するかもしれないのはオーナーですし借りる方も他の駐車場を借りれば良いので問題無いと言えば無いです。法的には問題ありません。
月極駐車場は借りる方が圧倒的に不利です。 嫌なら解約してくれ=これ以上文句を
言ってくると契約を解除するという意味です
請求どころかこれ以上注文を出すと契約解除される恐れがありますので気をつけて 既出でも出てますが、問題の場所が「貸し主の物(私有地)」なのか「道路」なのかですね。
私有地なら問題も提起されてるし、有料なのに問題を放置してる事が問題となる。
しかし、違う場合は「貸し主以外の所有地」の問題となるので、貸し主側としても「問題の土地所有者に文句は言ってくれ」となります。
なので「その土地の所有者が誰なのか」が一番の問題です。 グレーチングの管理は駐車場経営者ではなく一般的には市町村です。
なので、そちらに相談してください。 違う駐車場を借りるのが一番。
向こうから解約してくださいと言われて
次回何かあっても保障してくれる
訳がありませんよね。
ページ:
[1]