車の購入について検討してるのですが、プリウス PRIUSかフィット FITハイブリ
車の購入について検討してるのですが、プリウス PRIUSかフィット FITハイブリッドかで迷っています。燃費ではプリウス PRIUSかと思いますが、今の車がホンダ Honda車なため慣れてるかなと、どうなんでしょうか?補足実際に両実物をみてきました。試乗までは時間なく運転席に座るだけでしたが、両車は比べるに値しないとか、検討違いの意味を実感しました。何を求めたいのか。運転のしやすさ、視界のよさ、車庫入れしやすい、燃費や税金だけでなく考えたいと思いました。素人なもので・・車好きの方のお怒りは当然です。もしかしてフィット FITもわざわざハイブリッドでなくても?!という気もしましたし。何かありましたら、また教えてください。 プリウスとフィットハイブリッドを比較するとプリウスの方がサイズか大きいくて重い、価格が高い、減税が無くなれば排気量と重量差から税金がかなり高い、後方の視界は悪い、後席の背もたれが立ち過ぎで長時間乗るに辛い、後方で屋根が下がり後席の乗り降りもし易くは無い。
トランクの床が高く、屋根が低くいので、少し背の高いカバンや箱などを積めば後方視界が一層悪くなる、低速走行はバッテリーだけで無音なのである意味危険。
良い方では、少し静か、大きい分はゆとりがあるかも、一目でハイブリッド車と分かり自己満足が出来る。
10・15モードの差はともかく、実質の燃費は走り方や使用パターンによりますが、場合によってはフィットハイブリッドの方が良くなる事もあるようです。
後の税金などの諸経費やタイヤなど部品代も考えると初期の価格だけでなく維持費もプリウスの方が割高にはなりそうです。
今の車がホンダ車が何か分かりませんが、トヨタ車の柔らかすぎる乗り心地や、車その物のセッティングなどを考えてもフィットハイブリッドの方が良いかも知れません。
フィットハイブリッドの方が小回りが利いて、価格も維持費も安いのに実用性ははるかに上となるとプリウスを選ぶ理由は?
捕捉を拝見して・・・
少し気づかれたようですが、車選びの条件にまずハイブリッド車の中からと思われたのが間違いです。
乗る人にとってハイブリッドであろうが何ccであろうとあまり関係有りません。価格と燃費も車選びのホンの一つの条件です。
まず自分に必要な車のサイズや形の中から、デザインも実用性も経済性も乗り心地や視界や安全性なども含めて更に価格と燃費なども踏まえて総合的に選んだのがプリウスであればそれで良いし偶々ハイブリッド車を買うことになる・・・でも良いわけですし、フィットが良いと思えばその中で価格だけでなくパワーや静けさなども含めてハイブリッドを選ぶかどうかを決めればよいわけです。
残念ながらプリウスにハイブリッド以外は選べませんが、仮に1800ccのノーマルエンジンで燃費がそれほど良くなければ、コンパクトなようで中途半端に大きく、そのくせ中の広さは特に後方での高さ不足と視界の悪さ、スポーティーでもなくバランスも良くないスタイルですから買う人は限られていたかもしれません。ハイブリッドの名前だけに惹かれて買ってしまった人は視界もいうほど悪くない、後席のスペースも不満ないとやせ我慢をされているのかもしれません。
よほどの距離を走られない限りハイブリッドの良さに惚れこまなければノーマルエンジンのフィットの方が良い選択のようですし、更にたくさんの荷物を積みたいならフィットシャトルの1500あたりも視野に入れる方が良いかもしれません。
http://www.honda.co.jp/FITSHUTTLE/new/ 今年2月にプリウス30型からフィットハイブリッドに乗り換えた者です。
プリウスには1年半ほど乗り乗りましたが、燃費については全く不満は有りませんでした。
が、でかくなったせいで小回りが利かず、特に後方視界が悪いため(もちろんバックモニターはついてましたが)運転しにくく、妻が運転できなかった(練習はしたのですが)ためにフィットハイブリッドに買い換えました。
その点、フィットハイブリッドは5ナンバーで車体も小さく、視界も良くて運転はしやすいです。
燃費はプリウス30型の方が、1Lあたり25~28㎞/L
フィットハイブリッドが、23~26㎞/L
田舎なので、両車とも燃費は良い方だと思います。
ご参考にしてください。 両車両の共通点はハイブリッド以外には何処にもありません。比べようが無い車の比較は意味が有りません。
フィットは軽以外では最低の車です。何処が3ナンバーと比べる部分なのでしょう。
セカンドカーとして考えているならフィットですが、ファーストカーとしてフィットが出る幕はありません。 経済的に問題がなければプリウスのほうが良いと思います。
プリウスは安全装備も標準装備となっています。
また、ホンダのハイブリッド車はアイドリングストップとエアコンの作動が両立しません。(シビックハイブリッドを除く)
価格相応の違いはあると思います。
客室長もプリウスのほうがありますので、後部席の足元にも余裕があります。
ホンダのハイブリッド車なら、シビックハイブリッドをオススメします。 みなさんが おっしゃる通り比べる物が違います。
プリウス 1800ccハイブリット 3ナンバーサイズ
フィット 1300ccハイブリット 5ナンバーサイズ
値段も含めてプリウスの方が上ですね。 どちらでも良いと思いますよ。
車の大きさ、エンジンのサイズ、ハイブリッドシステム、どれをとっても全く違う車ですから、比べようが無いですよ。
ページ:
[1]