トヨタプリウス PRIUSの良い所と悪い所を教えて下さい。あとなぜプリウス PRIUSには4W
トヨタ YOYOTAプリウス PRIUSの良い所と悪い所を教えて下さい。あとなぜプリウス PRIUSには4WD設定がないのでしょうか? 良いところ=とにかく高燃費(スキルを磨くとカタログ燃費以上も出せる。)とにかく静か(オーディオが気持ちよく楽しめる。)
室内の広さ(3ナンバーなので横幅があり大男が2人並んでも余裕。)
荷室の広さ(フラットになるので普通に布団を敷いて車中泊もOK。)
電源が使える(災害時などに数日分の家庭電源もまかなえる。)
パワーがある(パワーモードで2400ccクラスの加速が可能。)
デザインが未来的(とにかくすっきり爽やか系。)
最先端テクノロジー満載
値引きが大きい割りに、下取りも高いのでお得。
悪いところ=価格が高め(年間5000キロ程度しか走らないなら別の車がよい。)
盗難のリスク(盗難車ベスト3の常連。)
シフト操作が独特なので、慣れるまでまごつきます。
販売台数が多い(駐車場で自分の車と間違えて乗りこみそうになる。)
後部座席の乗り心地がよくない。
プリウスに4WDの設定は構造上難しいと思います。遊星ギアを使った独特の駆動方式と高度なトラクションコントロールのおかげで、雪道の上り坂で路面がシャーベット状になっていると悲惨です。芋虫のようにスローにしか進めません。トラクションコントロールをオフにする裏技をつかいましょう。(ネット検索してね。) 良いところ
燃費が良い
悪いところ
楽しい車ではありませんね
燃費重視で4WDはいらないでしょう
まして都会では売れない、安くするためには大量生産重視ですね
でも確かに乗ってて楽しい車ではありません、私仕事用に2代目プリウス乗ってますが全くですね
ただでもらったので乗りますが買いたくないですね
もう一台はLEXUSですが全く別物ですね
ただでもらえたなんて恵まれてますよね 良いところ
燃費
悪いところ
上記以外全て。
値段から、内装、走行性能etc
燃費重視で開発されているため、
抵抗のある4WDを設定しない。
車重も重くなるし。
余談だが、こんな物を10万も乗ったと思う。
我ながら感心するわ!
車に愉しさを求める人は、止めた方がいいよ。 良い点
•低燃費
•社外パーツ多数
•専用ナビなど車種専用品多数
•話が通じやすい
•燃料代が安く済む
•ハイブリッドなのでそこそこはやい
悪い点
•視界が悪い
•排気量が中途半端で税金が地味に高い
•リチウム電池の寿命が10年ほど
•内装ちゃいちい
•プリウス=DQNイメージがある
などなど 4WDがない理由
後部座席後方に大量のリチウムイオンバッテリーを積んでいるため、デフなどを入れるスペースがありません。またモーターだけで4WD駆動が難しいなど制御的な問題もあるからだと思います。。
コスト度外視なら技術的にはインホイールモーターなどで対応は不可能ではないかと素人考えでは思いますけど。。
一部で4WDが出るという噂が出たこともあったような。。 良いところ…燃費がいい、静か
悪いところ…内装しょぼい、外装ださい
ページ:
[1]