現在、30プリウス PRIUSに乗っています。今回、新型プリウス PRIUSの購入を検討中
現在、30プリウス PRIUSに乗っています。今回、新型プリウス PRIUSの購入を検討中です。新型プリウス PRIUSのメリット、デメリットをお教えいただけたら幸いです。また、実際の燃費も、お教えください。宜しくお願いします。 新型プリウスの50で、30より100%良いといのは、例の衝突予防のトヨタセンスPの部分じゃないでしょうか。
ほかは、実際乗ってみてCMや自動車評論家が言うほどの驚くほどの違いはありません。足回りにしても、日常の生活でその差を感じるほど速度出せるところ無いですよね。室内は前の車より後席は圧迫感があります。車室高はありますが窓上端が低く下端が高いからです。
ああいう自動車評論家に載せる試乗車は、細かいところを手を入れ、リアの空気圧を下げて乗り心地を操作していると思っていいいです。
ただ、一番安いグレードからトヨタセンスP(最低レベルながら)が着く点は良心的でしょうね。クラウンとかは下位グレードに衝突予防機器はDOP設定ないですから。
燃費もJC08の40km/Lは信用できません。米国DPA基準ではプリウス30にプラス1km程度です。
だから、自分の運転は危ない、と思っていれば買い換える価値はあるかもです。ただし、新型車買うには細かいトラブルがでますので、少し待ったがいいと思います。 メリットは新型デザイン。燃費がいい。
デメリットは納期が遅い。高い。 先ず、エコカーとはエコロジーという意味でエコノミーではないですからね、燃費が良いだけで騙されて買わされている方々ばかりな気がします。
デザインは人それぞれで好き嫌いはありますからご自分が良いと思われるのであれば問題ないでしょう、燃費は確かに普通の車より良いですが、車そのものの価格は別に考えた方が良いと思います。プリウスより100万安く同じ車格の車は沢山あります。
メリットはリセールバリューは高めですね、よく売れる車は中古車としても売りやすいので高く買い取ってもリスクがないので買い取り下取り価格は高いでしょう。トヨタ車はそういう面でも安心して買えます、もちろん例外もありますけどね。 メリット:一般的な他の車より燃費がいい。
デメリット:燃費がいいだけで、イニシャル、ランニングコストを踏まえて計算すると不経済的な車。 新型のデメリットは価格が高い、納車が遅い、スタイルが悪いと言う意見が多い。
メリットは、先代より燃費が良い、少し静かになった、性能は向上している。
実燃費は乗り方で大きく変わりますので一概には言えませんが、街乗りで30km/Lは超えると聞いています。
今から注文しても年末か来年の納車のようですので要確認ですね。 燃費はわるいほうです
ページ:
[1]