プリウス PRIUS新型を購入予定です。そこで、趣味のスノボーや温泉(豪雪地
プリウス PRIUS新型を購入予定です。そこで、趣味のスノボーや温泉(豪雪地帯)など月に10回程度行くと仮定して、四駆にする必要はありますか?
住まいは宮城県で街乗りはFFで充分です。
実際に新
型プリウス PRIUSの二駆乗りの方で経験を教えて頂ければ幸いです。 >そこで、趣味のスノボーや温泉(豪雪地帯)など月に10回程度行くと仮定して、四駆にする必要はありますか?
>住まいは宮城県で街乗りはFFで充分です。
雪道は慣れていると思いますから、FFで十分です。
ボードは県外等に早めに行って仮眠をする訳ではありませんよね?
仮眠が出来る程の早朝なら、除雪が未だ十分で無いと厳しいかもしれませんが、スキー場なんて高速道路、主幹線道路の次位に除雪が早いのですから、除雪されていればFFで十分走行出来ますよ。
北陸に住んでいますが、今年は数十年ぶりの大雪で様々な場所でスタックした車がいましたが、4WDも過信して除雪されていない場所を無理して突っ込んでしていました。
結局、FFであろうが4WDであろうが車体の腹を擦る位の雪があったら乗り上げて亀の子状態で動作不能になりますからスキー場や温泉に行く道が除雪されていればFFで十分です…
逆に除雪が遅い場所ならプリウスなんて車体の低い4WDではあまり意味がありません。
高さのあるフォレスター、ジムニー等の底が高い車でなければスタックしますよ。
後は、高性能のタイヤをケチらないで3シーズン位で交換する事ですね。 豪雪地帯の温泉は凍結登坂路が多いから安全のためにも4WDが必須な気がするけど。
プリウスなんか最低地上高が低くてスタックするからもっと最低地上高の高い車種にしたら? 四駆がいいんじゃないでしょうか!? 出来れば 4WD でしょうね。
豪雪地帯という事は11月から5月くらいまで・・・月に10回行くという事になろうかと思います・・・シーズンで雪道を・・・最低40~50回程度走られますよね。
今の4WDは・・・AWDですから 通常は2WDで 滑りだすと 4WD ですから
そこまで豪雪地域に行くのでしたら あらかじめ「4WD」をご準備した方が 良いかと思いますよ。
ページ:
[1]