軽自動車を新車で買うか、プリウス PRIUSを中古でかうかどちらが良いですか?わた
軽自動車を新車で買うか、プリウス PRIUSを中古でかうかどちらが良いですか?わたし的にはプリウス PRIUSがいいのですが、親と検討中です。 プリウスはハイブリットでなければ見栄っ張りな見かけだで車の出来としては最悪です。無駄に大きく重いし側方、後方とも視界は悪く乗り降りもし難く、室内の幅は有っても高さは不足で少し荷物を積めば後ろが見えなくなるトランク、燃費は良いが排気量も大きく税金も保険も高価です。ハイブリッドで燃費が良く無ければ、誰も買いたいとは思わない車です。
しかもハイブリッド車の良い所、つまりおいしい所は新車のうちです。静かで燃費の良いのも年々悪化します。バッテリーの性能が落ちればガソリンで走る時間が長くなり燃費は悪く騒音も出てきます。
しかも限界を超えたバッテリーの取り替えには60万円とも言われています。
ハイブリッド車を買うなら新車で買って10年くらいは乗り続けましょう中古マハイブリッドは名ばかりでメリットは有りません。
同じ金で新車の軽が良いとも思いません。軽は660ccの制限があり高価なターボ付が多いですから、価格は割高になります。コンパクトクラスでもベイシックな物なら軽より安く買えます。
それにフィットなら定員通りの大人5人は十分乗れます。
幅が広く使いやすいだけでなく安定性は大違いです。
税金の差額はありますが、安全や安心料として大人4人と荷物も積みたいならそれぐらいの税金は支払ってコンパクトカーの新車を狙って探してみて下さい。
軽の新車でお勧めできるのは⒉座のS660とコペンくらいです。
オープンでも転倒する危険性が減るだけでその分は安全とも言えます。 プリウスが高いとか言ってる人が居るけど仕事してんの?
保険も20等級なら7〜11
バッテリーも10年、20万キロ以上は問題なく使える設計
例え交換してもリチュウム電池の方で30万程度
ニッケル水素バッテリーの方なら20万切るらしいけどね
それに交換しなきゃ行けないトコまでなかなか乗らないでしょ?
車選びで何を重視するのかは知らないけど、軽よりは衝突安全性が遥かに上回るプリウスの方が良いでしょう
燃費とか維持費よりも安全と快適を重視する方が満足度は高いと思いますがね 新車の軽自動車でしょ。みんなも言ってる通りバッテリーがね。あとは、新車の軽自動車の方が故障も少なくて費用的にも安く済みます プリウスに限らず、ハイブリッド車はそのハイブリッド用のバッテリーの状態が良いかどうかで全て決まります。
ハイブリッド用のバッテリーの状態の悪いハイブリッド車の燃費は通常の車以下です。
一番良いのは試運転させてもらう事です。
駐車場から出入りする程度のゆっくりした速度で走ってエンジンがかかるようなら、もうバッテリーは駄目になっていると思うべきです。
バッテリーの交換には何十万円とかかります。
もし試運転できない、もしくはバッテリーの交換が必要そうなら軽自動車の新車が良いでしょう。 プリウスに決まってるだろ
軽自動車なんか、恥ずかしくて乗ってられん あなたがプリウスが良いなら、質問する意味がありませんよね?
ページ:
[1]