プリウス PRIUSαかプリウス PRIUSPHVのどちらを購入しようか迷っています。皆様
プリウス PRIUSαかプリウス PRIUSPHVのどちらを購入しようか迷っています。皆様の独断と偏見でどちらが好きかをお聞かせ下さいませ。 PHVは自宅に専用の充電設備の設置が
必要ですが、それが出来ればPHVが良いですね。
燃費の良さは申し分ありません。 独断でよいなら…PHVですね。プリウスαの存在価値が分からない。中途半端すぎで。 こんにちは。
プリウスPHVに乗っていますが、後席は(プリウスと同じく)足元や
頭上がそれほど広くありません。αのほうが、後席に乗られる方には
やさしいでしょうね。
好きか嫌いかを言えばPHVが面白いので好きですが、よく同乗される
ご家族などと、試乗などして、感想を確かめてから購入されるのが
いいと思います。また荷物をどれだけ積むのかにもよると思います。
PHVはプリウスとほぼ同等ですが、そんなには入りませんので。
自分は、2人乗車がほとんどなのと、短距離通勤で、ほぼEV走行範囲
だったことから、PHVとなりました。ただ、プリウスとの差額は補助金
込でも元は取れないので、経済的な面では約2年後のモデルチェンジ
(すべてPHVになると報道)まで待つほうがよいと思います。自分はその
報道を聞く前にサインしたので、それを知っていれば待ったかなとも
思いました。
どちらの車も今後の仕様変更でACの外部出力(正弦波)も付くと
報道されていますから、こちらも特にお急ぎでなければもう少し待った
ほうがよいかもしれません。
と待て待てばかりになりましたが、今すぐ買うのなら、ご家族とよく
相談なさって というのが結論です(^^)。
あ、過去の質問を見ると腰痛がおありで、乗り心地を気にしていらっしゃる
とのことですが、PHVのGとGレザーパッケージに付いてくるランバー
サポートはなかなかよくできていて、長時間のドライブに重宝しました。
症状によるとは思いますが、一度試乗車があれば、試して見られることを
お薦めします。サポート量といいますか、でっぱり具合も調節できますよ。
後、乗り心地はプリウスMC後(PHVも)改善されていますが、やや気に
なったので、自分はTRDのサスを入れて納車してもらいました。
人それぞれで何とも言えませんが、個人的には好みの感じにはなった
ように思います。
以上です。
(画像は納車時、明石のデットニング屋さんにて) PHVに改造する技術が確立しつつあります、αを買って数年後PHVに改造してみては!? phvですね
αはけっこうすきなんですが
phvのほうが
スポーティさが感じられます 新しさに価値を認めてPHV、、
ページ:
[1]