インサイトが200万円を切るのは衝撃なの?でもプリウス PRIUSの方が
インサイトが200万円を切るのは衝撃なの?でもプリウス PRIUSの方が売れますよね?プリウス PRIUSの方がブランド力、信頼性が上だと思っています。
インサイトは価格が200万円を切るので十分対抗できるのでしょうか? プリウスの方が売れると思います。
私が考える理由が2つあります。
1.『プリウス』という言葉自体が、ハイブリッド、燃費が良い、環境に良いなどのイメージが世界中で浸透していること。
確かに前代インサイトはハイブリッド車でしたが、二人乗りであったり、リアホイールスカートの採用などデザイン、実用面に万人受けしてなかったこともあり、ホンダのハイブリッドの販売戦略は間違ってたと思います。
さらにはシビックにも中途半端に採用したのも失敗だと思います。確かにトヨタにもエスティマ、アルファード、ハリアーにもハイブリッド仕様はありましたが、どれも車自体が大きく燃費の悪いであろうという車種だけです。
プリウスはトヨタの車というのは広く知れ渡っていますし、それこそ『レクサス』のように『プリウス』プランドとして立ち上げることができるくらい、またハイブリッド=プリウスという認識が出来上がっています。
2.車両価格200万円以下に対する消費者の見方
200万円以下というのは確かにインパクトがあると思います。だからインサイトという選択になるでしょうか?
インサイトを購入検討している人は、ほぼ100パーセントといっていいほどプリウスと比較します。ランニングコストで考えれば、インサイトが安い分、ガソリンが買える、その分走行距離が伸びるとなります。でも実際にこのご時世に新車で車を買おうという人がそんな計算するでしょうか?100万も200万も違うなら分かります。オプションやら値引きやら何だかんだで2、30万円くらいの差にしかならないのであれば、『信頼性』を買うという意味でも安いものです。 価格の安いインサイトが出て勝負する為にトヨタは現行型プリウスの発売を継続!!現行型は年配むけでインテリアも微妙です。それに比べて5月には3代目プリウスが発売で勿論、3代目の方が燃費が良くてインテリアも外見も格好ですが現行型プリウスより40万円もアップすると噂されてる。世界の不景気の中で値上げするのは不安で値上げすると買えないです。 インサイト最上は220万、現行プリウス最低の230万より10万安いんだよね。
売れるんじゃない?
プリウスも現行の廉価版出すけど、商用車としてのグレードになるから内装が簡素なモケットのグレーでカローラ商用車みたいな内装になるんだろうなぁ
乗って楽しい車じゃ無くなるね。
そして外装はシルバーか、ホワイトの2色のみ。
まあプリウス買ってる人にこの色は多いでしょうけど、塗装のレベルも落とすかも知れませんし、今ホワイトやシルバーを乗ってる人には廉価版かと思われてしまう事でのステータス性など無くなりますね。
ちょっとお金持ってるなら新型プリウス買っちゃうし。現行の廉価版じゃ勝負にならない。
でもホンダもフィットハイブリットとかその後に2種、来年にも1種のハイブリットが出るから、インサイトだけで勝負する分けでも無いのね。
しかし、メルセデスは1車体でハイブリッド、燃料電池、EVの3種生産予定しています。
生産から販売、乗ってる人までエコになります。 こっちの方が企業としては頑張ってると思います。
日本車同士で争ってる場合じゃ無いのです。 インサイトって結局オプション付けなければまっさらだから200万以上になるし
安いイメージが先行してるけどしっかり比較すればいいことだと思います。 トヨタの1番凄い点は技術力(各部品メーカー)やデザインや価格では無く、その「販売力」です。過去にも雑誌等でこの車がトヨタディーラーで販売されればもっと売れたのにと評された車種はいくつもありました。現に今、本家ダイハツのブーンよりOEM車輌のトヨタパッソセッテの方が売れているように。ただ最近はホンダもフィットがカローラシリーズの販売台数を単一車種で2008年は抜いていますのでその販売力は大きく向上し(販売チャンネルごとの垣根を外した効果もあるかと思いますが)トヨタにとっては大きな脅威だと思います。ましてやコストが掛かるハイブリッド車輌を先行していたトヨタより先に¥200万を切る価格で販売するのですから、フタを開けてみれば意外と販売台数は伸びるかと思います。ただそれ以上に効果があるのは私たち消費者の選択肢が増え、よりその人に合った車種が選べることですので、今後も日産、マツダ、三菱等もハイブリッドの新型を投入し不景気に負けることなく市場が活性化すればと思います。やはり景気が回復するには金融からではなく製造業が鍵になるかと思いますので。 逆じゃないですか?
トヨタはさらに追い込まれると思いますよ。
トヨタもそれに気づいて危機感を持っているから
モデルチェンジ後も前モデルと併売をするんじゃないですか(笑)
プリウスが出ると思っていたら併売なんかしないと思います。
ページ:
[1]