sdw123663645 公開 2009-6-3 01:22:00

新型プリウス PRIUSの電磁波について - 新型プリウス PRIUSを契約したのですが奥さんが電

新型プリウス PRIUSの電磁波について
新型プリウス PRIUSを契約したのですが奥さんが電磁波について燃料電池なので人体に影響があると聞いてきました。
海外でも基準が厳しいと聞きました。電磁波の影響ってそんなにあるのですか?補足電池の種類は聞き間違えていました。ただドイツでV社が一時期電磁波で問題になっていたと思うのですが、プリウス PRIUSはハイブリットなので電磁波がきついのかと思い気になったので質問しました。

qil123295968 公開 2009-6-3 09:57:00

電磁波過敏症の者です。
中には神経質過ぎて電磁波過敏症と思い込む方もいますが、そうでない人の方が多いですので。
電磁波を浴びて全員がすぐ病気になるわけではないけれど、長期間浴び続けることで、電磁波過敏症になったり、ガンや脳腫瘍の確率が高まると指摘されています。
以下、ご参考までに。

カーナビ付きの車だと、電源を切っていてもエンジンかけてる限りカーナビの受信の電磁波は切れない仕組みなので、私は頭がぐらぐらとしてきて運転がきついです。
カーナビは携帯を常に送受信してるくらい電磁波がきついです。
友人の車が一つ前の型のプリウスで、プリウスだと知らないで何度か乗せてもらってお出かけして、
この車のカーナビきついなぁ、友人といて楽しいのに変に疲労しやすいなぁ、と思っていて、
後日プリウスだったと知りました。
電磁波は家電でも携帯でも出ていますが、電磁波は距離の二乗に比例して離れるほど弱まるので、私もせいぜい1~2メートルも離れれば体調不良はあまりありません。
ただ、車のような鉄の塊の中で電磁波を出すと、電磁波が反射して車内の電磁波がかなり強くなってしまうのです。
なので、車はカーナビ等のないものを選び、車内では携帯を使わないのが一番安心です。
また、同じプリウスでも型によって電池部分の電磁波シールドの度合いなどが違う可能性があり、どれくらい電磁波が強いかは、厳密には電磁波測定器を持ち込んで計らないとわからないでしょう。
日本では電磁波規制は無いも同然で、電力会社などの圧力が強く研究や報道も規制されている状態なので、健康への影響も考慮する人は少ないです。
ヨーロッパはそうしたしがらみが無いため、きちんと健康への影響が検討されています。
まだ健康被害の全容はわかっていませんが、4ミリガウス位から影響があると言われますので、
よく車を使われるのでしたらオススメはしません。幼児や妊婦さんは影響を受けやすく、特にです。
経済性より安全性、だと思います。

yui112123713 公開 2009-6-4 17:23:00

エンジンルームと人間の乗るところとの間には鉄の隔壁がありますから、それを抜けてくる電磁波なんてかなり小さいと思いますけどねぇ。ボンネットだって鉄ですし。ディーラーでボンネットの中を覗いてみればわかります。
鉄は電磁波を反射しますが、ガラスは通り抜けます。
V社とはボルボ社のことですね?2002年2月の。ここのような質問系のサイトでは、略語は避けてください。フォルクスワーゲンかと思っちゃいました。
地球の磁場は、東京ではだいたい550ミリガウスです。というわけで、磁場の強さだけでは議論できません。

kei113717946 公開 2009-6-3 18:18:00

プリウスがどうのこうのいう前に、普通の内燃機関(ガソリンエンジン)からも強烈な電磁波なんか盛大に発射されてるだろうに。
他の人も言ってるように、電磁波なんかあらゆる機器から盛大に発射されてるんだから。
あと、車は鉄の塊で電磁波が反射してかなり強くなる、と言ってる輩がいるけど、電磁波なんかガラス窓から盛大に散逸するから。大体、反射して「強くなる」ってどういう意味だ?この発言だけでも、レベルが知れるよ。

kur12940657 公開 2009-6-3 02:22:00

電磁波は、いろんな議論があります。これは車カテではちょっとカテ違いのような気がしますし、論じ始めたらきりがありません。結論が出ていないからです。
私自身、携帯電話の基地局に関する仕事をしています。基地局を作るとたいてい周囲の人たちが電磁波は大丈夫か?と言います。電磁波は多くの家電製品が出しますし、携帯電話本体も当然出します。電子レンジ、冷蔵庫、モーターがあるすべての商品・・・現代人は多くの電磁波に接しています。
影響がないと言えばうそです。
事実携帯電話はペースメーカーから22cm以上離隔して使用するとか、病院内では機器が狂うかもしれないから電源OFFにするとか、いろいろ気を使っています。
電磁波過敏症といわれる人もいます。
マンションの屋上に基地局を作ったら住民が具合が悪くなったという事例もありました(これについてはオチがあって具合が悪くなったのは電波発射前だったし、その人の連絡先は携帯電話だった)そういう人は「事前にプリウスはモーターで動くから電磁波を出すよ」と言って乗せれば具合が悪くなるでしょう。
仕事にしているから言うわけではないですが、電磁波という「目に見えない」ものに対して、一部の人たちは敏感対応しすぎだと思います。
電磁波については、総務省のHPを見るか、電波監理局で配布している冊子をご覧になるとよろしいかと思います。

sup102236408 公開 2009-6-3 21:28:00

プリウスと比較したら、携帯電話とか、テレビの放送用電波の方がよっぽど強度が高いと思いますがねぇ・・・。
補足:
なんかカーナビについて、非常に酷いレベルの事実誤認をしている人が居るので一言。
GPSカーナビゲーションは、宇宙空間に浮かぶ衛星が発射する電波を受信しているだけです。
カーナビと衛星が相互に通信しているわけではありません。つまり、カーナビ自身は電波を発信しません。
なお、自分の携帯電話やサポートセンターなどに、車の位置情報を送信する機能があるカーナビは存在します。
これは、単にナビゲーションシステムの本体に、PHSや携帯電話の機能を内奏しており、GPS受信機で割り出した位置の情報を、通常の携帯電話の回線で送信しているだけです。
当然、電磁波の影響は、携帯電話と同じレベルです。
また、この機能を使う場合は、当たり前ですが、ナビ本体内蔵のPHS/携帯電話を使う為の契約を結ばないかぎり発信はできないので、勝手に電波を出すことはありえません。
ちなみに、GPS内蔵ケータイも原理は同じです。GPS衛星と通信してるワケじゃありません。
まずGPS受信機で位置を割り出して、得られた場所の情報を、携帯電話の基地局経由で送信してるだけです。
また、GPS衛星は、地球の表面全てをカバーするように、複数の衛星が配置されており、空が見える場所であれば、カーナビの電源が入っていようが居まいが関係なく、どこにいようがGPS衛星の電波は浴びてます。
同じ理由で、衛星放送の電波なんかにしても、CSチューナーの電源がどうであろうが、放送が停波中を除いて、常に日本全土に電波は降り注いでいます。

qil123295968 公開 2009-6-3 01:28:00

そんなヒトは電車もダメなら携帯電話もダメだし、ましてTVの前に座ろうモンなら自殺行為です
ついでに言うとプリウスは燃料電池ではありません
おバカな奥さんとやらに「ハイテクを勉強しろ」と言っておいてください
ページ: [1]
全文を見る: 新型プリウス PRIUSの電磁波について - 新型プリウス PRIUSを契約したのですが奥さんが電