プリウス PRIUSとアクア AQUA、皆さんならどちらを買いますか? - 18年トヨタのディ
プリウス PRIUSとアクア AQUA、皆さんならどちらを買いますか? 18年トヨタのディーラーでメカニックをしていました。私の経験では、どちらも故障は少ない優等生です。
プリウスは、昔は故障がありましたが、2代目、3代目と
確実に優秀になってます。
アクアは
プリウスよりも単純な構造に加えて、プリウスのノウハウ
が活かされていますので、優等生です。
答えは、室内に在りです。
アクアの室内を狭く感じなければ、アクアにした方が
いいと思います。
アクアの方が軽量ですので、燃費が良いです。
が、ハイブリット車は、冬は燃費が悪くなります。
(といっても、普通車よりは良いですが)
プリウスで、街乗り平均リッター辺り15~18キロ位です。
(普段は22~26キロ位)
理由は、室内でヒーターを使う為です。
車のヒーターの熱は、エンジン(冷却水)の熱を利用しています。
なのでヒーターを使うと、ある程度エンジン走行の頻度が増します
ので、燃費は落ちます。
最後にプリウスの良いところは、ハイテク感が強い室内液晶パネル
&メーターですね。
アクアはハイブリットですが、結構普通のガソリン車な感じの
室内です。 迷わずPRIUS! impossible
がいいです。
未来的スタイルと広い室内&ラゲッジ、超低燃費は凄いです。 絶対アクアでしょ。
新型なんてなおさら 車の車格、サイズが違うから利用目的次第だと思います。比較対象にならない。
利用目的と別の理由で選ぶなら、予算で選んだり、大きい車が苦手な人はアクアを選ぶだろうし、逆に小さい車が嫌な人はプリウスを選ぶ。自称・車好きな人はプリウス等は嫌いなようですのでどちらも買わないと回答するのがお決まりのパターン。
毎回毎回、ガソリンで元を取れないという話になるけど、ハイブリッドはガソリン代で元を取れないのは当たり前。維持費を抑えてランニングコストを減らせるのとガソリン価格の変動の影響を受けにくいのがメリット。ハイブリッドシステムで燃費の他に走行性能も向上してるので価格が上がってる当たり前。ターボ車が高いのと同じ。あと、ハイブリッド車で燃費が落ちる走行環境は普通のガソリン車も燃費は落ちます。 どっちも、こっちも、
全然車格が違うだろ。
使用目的に合った方だね。
俺はどっちもいらないけど・・・ プリウス
アクア狭い
ヴィッツかな
ページ:
[1]