プリウス PRIUSの方CVTギアオイルは何万キロで交換していますか?又プリウス PRIUSタクシーの
プリウス PRIUSの方CVTギアオイルは何万キロで交換していますか?又プリウス PRIUSタクシーの方は、20万キロ30万キロでも交換しないと聞きましたが本当でしょうか? 交換しなくて大丈夫です。むしろ交換するほうが不具合が出る確率が高いです。
当方30プリウス24万キロ乗っていますが、おおまかな交換歴ですが、エンジンオイル、ハイブリッド乗せ換え、クーラントの交換ぐらいで、ギアオイルは交換しなくていいといわれ続けています。
また、トヨタは基本的にCVTは壊れないと思って大丈夫です。
日産は10万キロいかないぐらいで壊れることありますが(笑)
タクシーの方は、というよりも、ディーラーが勧めていない時点で、壊れるリスクがあるということでしょうね。 基本的にトヨタのハイブリットのCVTはオイル交換しなくても大丈夫と発表してます
それでも CVTオイル交換したいなら 6万キロ程度までなら 交換は可としてます それ以上の走行距離だとトヨタは拒否しますよ 新しいオイルとギアが馴染まないとか・・ 値段はアクアで8千円後半だったと思います 交換してもいいけど、その交換するだけの費用対効果があるのかは別。
10万キロオーバーで乗り続けるなら、それぐらいで交換してもいいけど。 15万キロ弱ぐらいの頃に、シフトチェンジに鈍さを感じたので、交換しました。 CVTのフルードなんてよほどのことがない限り交換の必要ないかと。お金がもったいない。
ページ:
[1]