プリウス PRIUSは事故が多い車ですか? - 統計的な事故の数字は知りません
プリウス PRIUSは事故が多い車ですか? 統計的な事故の数字は知りませんが、狭い道でじーさん、ばーさんの真後ろについても気が付いてくれません。また、進行方向が同じ歩行者、自転車も、音が殆どしないせいか振り向きもせずに飛び出て来る事がエンジン車より多い気がします。
対策としてメーカーは小さな音を低速時に出していますが、あれじゃ無いも同じような音。
先日北関東で起きたプリウスでの死亡事故は、歩行者がいきなり飛び出して来た、とドライバーが言っていたそうですが、もしかしたらプリウスならではなのかもと、つい思ってしまいます。 こんにちは.
そうとも限らないです. 走行性能が低い上に、運転スキルの低い人間が好んで購入する車ですからね。
前に爆光プリウスの馬鹿が後ろから接近してきたので、ルームランプを真後ろへ向けてやったら、私の車を追い越そうとして、勢い余って歩道に乗り上げて飛び上がって止まっていました。大爆笑。 台数が多いので、多いです、割合的にはどんな車とも、同じです。 あまりプリウスの事故を見たことありませんねぇ。。
プリウスが多いっていってもそれは現行モデルのみの話であって登録台数なら様々のモデルのあるワゴンRやムーブなどの軽自動車方が圧倒的に多いでしょ。プリウスは現行のみがバカ売れなので見た目が同じなので誰でもプリウスとわかるけど他の車種はマイナーチェンジを繰り返し見た目が違うから標的にされにくいだけ。事故もプリウスよりこれらの車種の方がよく見かけます。
音に関してはドライバーも静かなのを自覚してるので低速時は周りに注意しながら運転してます。歩行者でプリウスの音に気づかない人はプリウス以外の音にも気づかない。自分の注意力散漫なのをプリウスのせいにしたいだけ。 一般的に燃費の良い車に乗る人は燃費を延ばそうとするため
おとなしめの運転をする人が多いので事故が少ない傾向にあります。
アクセルは一気に踏まずじわじわと…。
前方の信号を見て変わりそうだと早めに減速する等…。
上記は一般論ですがデータでみると
例えばフィットだと
ハイブリッド→1.3→1.5→RS の順番で事故率が高くなっています。
(あくまでも率です)
みなさん書かれているようにたくさん走っている車は
事故率は低くても数は多くなります。
その上、被害事故はその車の事故率と関係なく起こるため
たくさん走っている車が事故に遭うので、事故総数は多くなります。
(赤とか目立つ色は被害事故が減るので
その車の人気色で若干上下しますが…。)
当たり前のことですが
事故を起こすのはクルマでなく運転してる人間です。
ページ:
[1]