旧型プリウス PRIUSと新型プリウス PRIUSの違いは?買うとしたらどっちが良いの
旧型プリウス PRIUSと新型プリウス PRIUSの違いは?買うとしたらどっちが良いのでしょうか?燃費等の違いはあるのですか?また、旧型に無く新型にはあるものは何ですか?価格を含めてどっちがおススメかおしえてください。 どちらを選ぶかは、あくまで購入者の価値判断の問題です。
中味は、外観も含めて断然新型がgood!しかし、価格的には、旧型の価格をインサイト並に落としたので旧型が安い。
旧型は、今後、主として団体、会社向けとして販売してゆく方針との事。勿論、個人にも売るでしょう。ということは、性能は落とさないが、例えばインテリア(シート材)の質を落とす&標準装備を減らすというようなことがあるかもしれない。何しろ230万で売っていたものを190万で売ろうというのだから、十分あり得る事です。
そこでどちらを選ぶかですが、車の使用目的で選ぶべきでしょう。
短距離の通勤や買い物程度なら旧型(軽でも良い)、通勤、買い物、家族連れで出かけることが多い場合にはカッコいい気分のいい新型となります。
燃費については、それ程気にする差は出ないのでは。むしろ運転の仕方によります。旧型でも43km/Lというカキコも見ました。
家族連れなら、ホンダのインサイトだけは避けた方が良いのでは。後部座席が異常に狭いという話です。
新旧の違いと言えば、旧型については余り知らないのですが、ライトの形状が違います。◎運転席の前にある運転状況の表示が全然違います。それから、エアバッグがサイドにもついています(日本では不要と思う)。横滑り防止装置がついています。◎後部座席が頭上も含めて広くなりました(充分)。◎ラゲージスペースが少し広くなりました。◎シフト操作は、R,B(ブレーキモード),DしかなくPはすぐそばの別押しボタンになっている。◎スタートは、ブレーキを踏んでボタンを押せば電池の電力でモーターが動いて発進する(ガソリンエンジンではない、音がしない・・・要注意、振動がない、Pが自動解除される)。後は、アクセルの調整とハンドルを握っているだけ。
以上が各グレード共通してのすぐ気づいた大きな相違点ですが、ドアの開閉、走行中のバッテリーへの充電、エアコンは電池の電気を使う(ガソリンは使わない、エンジンを切っていても効く)などなど。その他、THVの特徴点や細かい点まで行くとまだまだ沢山あります。
それだけメカが複雑になっているので修理はトヨタの修理工場でないと無理でしょう(修理代が高くつく)。各販売店には講習を受けたハイブリッドマスターがいるということです。
使用しているNi水素型の電池は、5年or10万キロ保証ということですので乗っている間は余程のことがない限り交換の必要はないと思われます。
以上素人の目から見たものですが、素人ゆえ曲解し間違ったことを言ったり、不味い表現があるかもしれませんので、デイーラーでよくお確かめください。 あなたには、EX(旧型)をお勧めします。
どうしても新型が欲しい方の納車が一日でも早くなるように。 旧型はプリウスEXという名称になるようですね。エンブレムに「EX」がつくかどうかは不明ですが。。。。
プリウスEXは、スタンダードパッケージがモデルとなるようで、主にフォグランプ、リアワーパーレスになるようです。その他、内装の材質変更・ボディカラーバリエーションの簡素化などがあげられているようです。
新型の205万円の「L」については、旧型にはなかったグレードですね。カーテンエアバックは、全グレード標準装備ですが、リアワイパー・フォグランプ・シートバックポケット・カップホルダーつきリアアームレスト・簡素化コンソールボックスなどレス機能満載です。タイヤサイズも185ですが、カタログスペック燃費データの38km/Lはこのモデルで、他のグレードは、旧型Sと同じ35.5km/Lです。
どこのトヨタにも「L」グレードは展示していないことと、装備などを考えると、「S」220万が購入の中心の対象となると思われます。これに一番安いナビゲーション¥216300とフロアマットなどを合計し、自賠責保険など諸経費をいれると、最低255万ほどとなると思います。
いずれにしても新車購入なら新型だと思います。旧型の中古車価格は、新型の価格発表から値落ちランキングにランクインするくらいお買い得になっているますので、旧型の中古車も含めて検討すると装備が充実している中古車を選べば、新型の納期なども含めて考えると旧型の中古車もあり ですね。 EXと比較してですか、
旧型車を購入する理由が見つかりませんね、
まだインサイトと比較するならわかりますが、 エンジン排気量、モータパワー、燃費どれをとっても新型。
旧型は安いように見えるが、専用のナビを付けなければ話にならないので値段は変わらない。 ディーラーに行って両方のカタログを見比べれば解ると思います。
TOYOTAのHPでも解るんじゃないでしょうか?
私なら新型を買いますね♪
ページ:
[1]