プリウス PRIUS…燃費は良さそうですが、購入後、どんなデメリットがあります
プリウス PRIUS…燃費は良さそうですが、購入後、どんなデメリットがありますか? 購入前はハイブリッドということはわかっているが割高だね。(何やかんやで総額290万近い、あとで助成があるが)
モーターなければ本来カローラよりやや高い程度でしょう。
購入後のデメリットは特にないでしょうが
個人差ありますが6,7年以上は乗らないと燃費によるメリットを
購入価格の割高分をチャラにできない。
通勤などに使用しないドライバーなら8,9年以上乗らないとチャラは無理!?
走行性能(直進に特に不満はないでしょうが、コーナーリングは笑ってしまうよ/現行は?だが)
燃料電池の維持に金がかかるということはありません。
不良品でもない限り自分が手放す期間中に燃料電池がいかれることは
100%あり得ない。(不良品は除く)
現在旧型MC後のプリウスを8年経過で持ってますが故障は一切ありません。
走行9万強です。 販売店の整備士ですが、現行ももう車検です。
燃費ですが、実際には20~25キロくらいが目安になると思います。
それから何が原因かは解りませんがタイヤの摩耗が早いのが気になりますね。走行1万km前後でも角の山は無くなります。
あと現行型の補機バッテリー(HVバッテリーではない普通のバッテリー)がプリウス専用で3万円位します。 ↑燃料電池ではありませんから。プリウスのバッテリーはニッケル水素バッテリーですのでお間違えなく。 生活習慣がエコ優先型になってしまい、どうしても資源のこととか環境のことが気になって気になってしかたがなくなり、
そういう意識をあまり持っていない他人と会うと疲れるようになります。
でも、それはいいことかな・・・ エンジン系統が故障した場合、ディーラーにもって行かないといけない。
(町の修理工場では修理できない)
同じくエンジン系統の修理代が高額になる恐れがある。 カタログで表示するほどの低燃費は出せない。
燃料電池の維持に金がかかる。
ページ:
[1]