プリウス PRIUSとアクア AQUAではどちらがコストパフォーマンスがよいのでしょうか。
プリウス PRIUSとアクア AQUAではどちらがコストパフォーマンスがよいのでしょうか。アクア AQUAをプリウス PRIUS並みの装備にすると、220万円くらいいきますがそれでもアクア AQUAの本体価格は少し安いです。
ただ、アクア AQUAのフレームなんかはヴィッツのものですよね?
コストパフォーマンス的にはどちらの車が優れているのですか?
トヨタ YOYOTAバッシングの方はごめんなさい、あくまでどちらか、でお願いします。補足私が重視するのは、
・安全性(各種安全装置や衝突安全性)
・長距離運転の疲労具合
これが突出して違いがあれば、値段が高くてもプリウス PRIUSを買います。
大して差がなければ、アクア AQUAでしょう。 2年前に私のプリウス、昨年に妻のアクアを買いました。プリウスは私の往復80kmの通勤に。妻はチョイ乗りに使ってます。ズバリ結論から申し上げるに、プリウスです。無論車格も違うし、車にまったく興味のない妻にはアクアで十分。是非プリウスをお勧めします。 他の回答者さんのように、アクアとプリウスでは車格が違いますので、安全性が高く、疲れにくいが高いプリウス。
プリウスに比べてですが、安全性が低く、疲れやすいが安いアクアです。
衝突時は大きい車がより丈夫で安全です。
両車ともハイブリッド、経済性重視の最新システムの車ですので、安全装備に突出した違いはありません。
コストパフォーマンスでいえば、より新しいアクアでしょう。 数日前、プリウスを試乗してきましたが、
沈み込みもなく、長距離で、このシートなら疲れにくいなと思いました。
サスも車体がふらふらしない、少し硬めなのに、それでいて、凹凸でつけ上げ感がなく、とても好感触でした。
サスが一番気に入りましたね。
ハンドルも軽すぎず重たすぎずいい感じでしたよ。
営業マンさんもプリウスは空気抵抗がかなり小さいと話していましたよ。
アクセルレスポンスもよく、発進ももたつきもなく、(エンジン+モーターのパワーで加速もよく)、エンジンブレーキも程よく効いて、運転しやすいとおもいました。
まだ、アクアは試乗したことはありませんが、短時間試乗した限りですが、プリウスはお勧めですね。 比較対象がヘンです。
プリウスは1800ccの3ナンバー、アクアは1500ccの5ナンバーです。
(当然税金も違います)
プリウスの方が車格が上となります。
多人数乗車や長距離移動が多い場合はプリウスで、1人乗りが多く長距離移動も少ないのでしたらアクアになります。 スポット溶接の数さえケチった走りがショボい車同士の比較ですから、安い方が勝ちです。
冷静に見れば、どちらも200万円以上出すような車ではありません。
こんなのが有るので、自分で調べてください。
http://www.nasva.go.jp/mamoru/ コストパフォーマンス・・・・何に対してのコストパフォーマンス?
価格は出てきますが
分子は何?
維持?
乗り心地?
販売戦略?
美観?
言葉がアバウトすぎてわかりません。
維持に対しては、アクアが現状の燃費に対してだと上でしょう
乗り心地に関しては、価格相応かと思います
販売戦略は、アクアに軍配でしょう
美観は、、個人の価値観です
ページ:
[1]