プリウス PRIUSに乗っていられる方に質問です。 - プリウス PRIUSには燃費
プリウス PRIUSに乗っていられる方に質問です。プリウス PRIUSには燃費計がついていますが、私の場合、満タン法と比較するとプラス3km/㍑ほどの誤差がいつもあります。あなたのプリウス PRIUSもこんなに誤差があるのですか。補足車両は2012年3月購入でGツーリングセレクションです。給油は今までに6回ほどで5000kmほど走行しています。 車の燃費計の表示と満タン法の計測では燃費計の方が5%位いい数字が出ます。
ガソリンを給油する場合に自動的に給油マシンがストップしてからさらに1~2リットルが追加するでしょう?
この追加が5%誤差かもしれません。。。 給油する時に給油機の自動停止で止めてませんか?
給油機の給油スピードはGS毎に結構差があります。
その為同じスタンドで給油しない場合は給油量に差が出てきますよ。
自分は毎回セルフスタンドで入れて、なるべく同じレベルを保つようにしています。
参考までに前回給油時のデータを書きますと
走行距離 817.9km 給油量 39.12L
燃費(満タン法) 20.9km/L (メーター表示) 21.6km/L
という事でメーター表示の方が3%ちょっと良い数字が出ています。
いずれにせよ3km/Lの差はちょっとあり過ぎな気もしますので
一度販売店で相談してみてはいかがでしょう? タイヤ径かなあ。
タイヤ径が一番大きいのは195/65、次が185/65、215/45は一番小さい。
ということは、同じ距離を走った場合Gツリは一番距離計が進む。よって燃費が過大になりますが。。
私の場合は、給油毎のトリップをリセットした計算と3km/Lも違いませんが。。。 うちは大体一キロ未満で収まります。ちなみに今の時期が一番伸びます。 タイヤの経の小さい Lグレードですか?
誤差が5%~10%あると仮定しますと、ぎりぎり許容範囲だと思います。
私も、ちょっと計算してみたら、8%位あったりします。
もしかして燃費計のどこかに、不具合があるのかもしれないですね。 5%ほどの誤差はあると言われています。
自分の場合は、2年以上乗っていますがその誤差の範囲内に収まっていますね。
リッター3キロは大きいですね。
ページ:
[1]