新型プリウス PRIUSVについて。 - 今回、新型の「プリウス PRIUSV」が発表されま
新型 プリウス PRIUSVについて。今回、新型の「プリウス PRIUSV」が発表されましたが、値段と発売予定日はどのくらいでしょうか?
また、ガソリン1Lでどのくらいの距離を走るのか教えて下さい!!
宜しくお願い致します!! プリウスV
価格はプリウスよりも車体が大きい分だけ高くなりそう?
北米発表版ではエアバッグは7個とあるが・・・
多分日本版では価格優先で省かれるかも?(ヴィッツと同じ)
大型の樹脂製パノラマルーフは・・・スマートと一緒か?オプションなら高そう・・・
発売予定はプリウスの売れ行き次第?
受注を完全に捌いて、余剰在庫が出る頃くらい?春先以降?
今の受注・予約をキャンセルされたくはないだろうから・・・
全長4615(+155)
全幅1775(+30)
全高1575(+85)
ホイールベース2780(+80)
()内はプリウス比
長くて高い車体、Bピラー以降のホイールベースが伸ばされて+全高を上げて後席の居住性を向上させている模様。
全長増加の半分はホイールベース拡大、半分はリアオーバーハング?には見えないが・・・だけど写真からは思ったほどにはラゲッジスペースは広くなさそう?(前後方向もそうだが高さが・・・床面が思いの他高いみたい・・・)それでも従来のプリウス比で6割り増しだとか・・・でもステーションワゴンというよりも「後席の、特に頭上スペースと膝周りスペースを拡大した5ドアHBかな?
従来のプリウスでは体格が大柄な欧米人には後席が狭い?・・・から余裕で4人が乗れるように?
燃費は日本よりも厳しいアメリカの燃費基準で40mpg、ちなみにプリウスは50mpgなので約80%相当まで低下、車体が大きくなった分だけ重くなったか?50mpgは日本のkm/Lに換算して21.26km/L相当(アメリカ及び欧州で売られているプリウスのカタログ燃費は日本の燃費表示よりも試験項目が厳しいので低いが、より実燃費に近い)80%相当だとして約17km/L=アメリカ式の燃費測定では・・・
日本の10.15モードではプリウスが35.5km/Lなので80%として28.4km/L程度か?
現プリウスユーザーなら「実燃費で8割程度」とみて良さそう・・・車体の大きさの割には良い?
親子4人のうちで子供がまだ小さいうちはプリウス、子供が大きくなって後席では厳しくなったらプリウスVに・・・?
ツーリングワゴンとしては・・・ちょっとラゲッジルームに不満も・・・
トヨタさん、水平あるいはレガシィのように段付きルーフでラゲッジ容量を稼ぎ、ルーフレール+AC100Vコンセント付きの遊べる、楽しめるツーリングワゴンも作って下さいよ!満タンにしたら帰宅まで燃料補給の心配が無いような「足の長い、移動可能な範囲の大きい」ワゴンを・・・。
日本では大きさを少し持て余しそうかも?立体駐車場は無理そうですね。 トヨタのホームページに乗っていますよ。
目標燃費など色々情報が掲載されていました。 プリウス乗りです。燃費予想ですが、普通に走り、一人乗車でリッター17キロくらい、ちょい乗り派だと平均で14、5キロくらいでは?きっと荷物積んだままとかで走る人がほとんどだと思うので。走り方でガラリと変わるので、そのへん注意ですよ。 各種雑誌や口コミ等の情報を総合すると、4月~5月の発売が有力のようです。ただ、ディーラーの担当者に聞いたところ、まだ決まっていないとのことです。今回のモーターショーでは、「プリウスα」が展示されるとの予想でしたが、「V」だったのが予想外でした。「α」はリチュウム電池搭載で定員7人との情報がありましたので、「V」の発売後しばらくしてから、「α」が発売されるのではないでしょうか。私も今年の6月に今の車が車検なので、これまでに発売されることを望んでいます。発売前に予約受付があると思いますので、買いたい方は予約した方がいいと思います。発売してからすぐに購入してもおそらくかなりの人気車種なので、数か月~半年待ちになると思います。値段は「Gツーリング」程度の装備だと、300万円ぐらいになるでしょう。燃費は実走行で、17km/L程度だと思います。 予想では3~5月くらいと言うのが多いようです。
値段は一番安いモデルが220万円~230万円~グレードによって変わってくると思います。
燃費はプリウスよりも当然悪くなって、一番良いグレードで30km/L前後ではないでしょうか?
もちろん10・15モードでの計測になりますが。
発売が近くなってくるともっと近い値段や数字が出てくると思いますが、
まだあくまで予想なので外れてもあしからず。 予定日は不明ですが、3月位ではないか?というサイトがありました。エンジンはプリウスと同じで、燃費は若干劣るかもとのことで、35km前後でしょうか?
ページ:
[1]