プリウス PRIUSの現実的な燃費 - プリウス PRIUS買おうか迷ってます。コマーシャルで
プリウス PRIUSの現実的な燃費プリウス PRIUS買おうか迷ってます。
コマーシャルではかなりいい燃費を謳い文句にしていますが、信じられません。
当方山がちですし、街中では朝夕大渋滞。
みなさん実際にはどれだけ低燃費か、自慢して…いや教えてください!補足goodmorningtoolさん、車を持ってない人は退場してください。(苦笑) まず、どんな車でも、カタログ燃費の6~8割程度が現実的な燃費でしょう。
そして、プリウスという車も、普通の車と同じように運転すれば同程度の現実的な燃費になります。
しかし、プリウスは、「エンジンを止めて走ってなんぼ」の車なんです。
下り坂でアクセルをゆるめるとエンジンストップで走行します。
グッとアクセルを踏んで60オーバーまで車速を上げてアクセルをゆるめてもエンジンストップで走行します。(当然車速は落ちていきますよ。)
このエンジンストップの時間を長くすればするほど、燃費は伸びるわけです。
それを知って、ねらっているドライバーが、あのノロノロ運転をするというわけ。
私の走行環境では、片道75㎞の往復(往路は通算500mの登り、帰路はその逆。)を3時間で走行すれば23~24㎞/l程度。
同じコースを3時間半かけてテクニック(?)を駆使すれば32~3㎞/l程度になります。
最高は、カタログ燃費の35㎞/lを越えて、36.6㎞/lになったこともあります。
この面白さを楽しもうという方になら、ハイブリッドぶんの金額が上積みになった価格(同金額の他車より装備はちゃち)でも、お勧めです。 私のプリウスはリッター25.5キロ 納車から7ヶ月を過ぎ、走行約1万3千kmです。
総給油量で割ると23.4km/L(満タン法)になります。
パネルの燃費計の表示では平均26km/L程度です。 自分で確かめないと。 まぁ お前みたいに世間の評判や流行に振り回されて奴にはちょうどいい車じゃないの?
馬鹿って自分で調べるということをしないからなぁ・・・。
山奥で引きこもってればいいものをw
ページ:
[1]