プリウス PRIUSに詳しい方、教えて下さい!今、マジェスタV8に乗っています
プリウス PRIUSに詳しい方、教えて下さい!今、マジェスタV8に乗っています。(リッター6)
夫が、プリウス PRIUSに乗り換えようかと、思案中ですが・・・・
リッターどのぐらい走りますか?
現在ガソリン(ハイオク)25000円~30000円使っています。
他プリウス PRIUSに、関すること教えて下さい。補足プリウス PRIUSは、タイヤが減りやすいんですか??? ↑誤答です。
プリウスは残念ながら高速燃費は悪いですね。
街乗りならエアコン使用で22km程度、エアコン未使用で25km以上は走ります。
高速ではアクセルを踏むため常にエンジンがかかってしまうため、17km程度に落ちます。
街乗りでもなるべくエンジンがかからないようにすると燃費が良くなります。
デメリットはディーラーでないとハイブリッド系の整備が難しいこと、タイヤが減りやすいことですかねぇ。
2万kmも走るとサイドウォールは山が無くなります。
タイヤが減りやすい事について、追記します。
当方ディーラーの整備士をしています。
これまで数十台の現行プリウスを車検や定期点検でみましたが、1万5千~2万km走っている車ではタイヤのサイドウォール部は完全に山が無い場合が殆どです。
どうやら足周りの設定が原因でコーナリング中にロールが大きい傾向があるようで、サイドウォールが路面と接する時間が長くなってしまうために、減りが早くなってしまうようです。
こまめに空気圧を調整し、かつ若干高めにしたりしてタイヤが少しでも依れないようにするしかないようです。
サイドウォールが無くても車検には通らないので交換が必要になります。 一年位乗りました。新車時は燃費27キロ位でした。高速では馬力がなかったので、別の車に乗ってました。燃費より、話題のネタに重宝する車です。大衆車で燃費がいいから、車に興味ない人でも、環境問題の一つとして会話が持ちます。高級車と違い、話題にしても厭味がありません。仕事でドイツに行ったとき、ドイツの人とプリウスの話で盛り上がりました。ご質問者の方の場合月2万くらいガス代が浮くのでは?しかし燃費以外は普通のトヨタ車です。飽きがきやすいです。だから私は乗り換えました。でもいい車だと今も思います。 旧型のプリウスを中古で購入した人が主に通勤に使用しエアコンも使ってリッター24キロ平均だそうです。高速が不利といっても極端な長距離を高速で走り続ける場合はハイブリッドのメリットが少ないというだけの事です。日本で普通に使う分には燃費に関して恩恵は受けられますよ。あとマジェスタには敵いませんけどプリウスの出足は想像以上に頼もしいものでストレスは感じません。もちろん調子に乗ってアクセルを踏み過ぎると燃費も稼げませんけどね。決して貧乏臭い車ではないと思います。 ↑プリウスのタイヤが減りやすいというのは、どういうことでしょうか?追加回答求む追記、ありがとうございマス 上の方↑が正解
プリウスで高速のメリットは少ない
むしろ街乗りに威力を発揮する、燃費に関しては。
但し燃費は良いけどドライビングでこれほどツマラナイ車もないと思います。
特に曲がるに関しては最低レベルの車です。ま、そういうことを望む車でもないけど。
これも上の方の回答にあるようにタイヤが減る原因だと思います。
私は1万5千でローテし、2万7,8では全部交換します(普通と言えば普通ですが)
因みに他車より空気の減りも早いですね。
とにかくロールが大きい車です。 街乗りでも18くらいはかたいでしょうね 知人が乗っていますが満タンで1000キロ走るって喜んでました
ページ:
[1]