新型プリウス PRIUSの燃費 - 今、新型プリウス PRIUSに乗っていますがどう頑
新型プリウス PRIUSの燃費今、新型プリウス PRIUSに乗っていますが
どう頑張ってエコ運転をしても
宣伝のような30km/lを超える平均燃費を
出すことができず、25km/l弱ですが
そんなもんですか?
皆さんの実績をお教え下さい。補足昨日の某テレビ番組ではガソリン満タンで1800km走行可能とか言ってましたけどそれはあまりにも過大に言いすぎだと思いました。私はその半分の900kmちょっとでした。せっかく燃費のいいものなのに実際の数値とかけ離れた数字だけが先行し逆に裏切られ感が残るのはもったいない感じがしますね。 頑張って頑張ってエコ運転をして25km/lなのですね。
でもそれはかなり優秀なほうだと思いますよ。
ディーラーで試乗したときの車の燃費計を見たら、20.8km/lでした。
現実には普通の町乗りで20ちょい超えがいいところじゃないでしょうか?
ハイブリッドは、「原理的に」カタログ燃費と実燃費のギャップが大きいです。
理由は、カタログ燃費を測るときにモーター走行を多用して、見かけの燃費を大きくできるからです。
カタログ燃費計測は短時間で済むため、バッテリー消耗分が燃費の数字に乗っかってこないためです。
実走行ではバッテリー消耗分をガソリンのエネルギーで補わなければならないため、燃費がカタログ値より著しく悪化するのです。
この傾向は、モーター走行を多用するシステムほど顕著になります。 残念ながらそんなもんです。
調子が良いと30km/l行く時もありますが滅多にないです。
38km/lはあくまでもカタログ値と思った方が良いです。
あと某テレビ局の1800kmは流石にいいすぎですね。
普通は1000kmぐらいでしょう。(ハイブリッド慣れしている人が乗って) カタログ値を出す人なんて絶対にいないって。
ドンドン実際の燃費の声が聞こえて来るので参考になりますわ。 一般道で25キロ/Lなら良く頑張ってます。 30キロ/Lは余程でないと難しいです。
単発のドライブで30とか行っても、合計では結局行きませんので生涯燃費は25行けばかなり良かったで、普通ならそれ以下だと思います。
kazukun417さん
>>たとえば高速道路を50~60キロで燃費考えて走ればかなりの燃費出せると思います。
法廷速度を守ってね。 通常高速は最低でも60キロ 私は現在Sグレード(ソーラー付き)に3000キロ走行していますが、いろいろ試した結果は一番燃費が伸びるのは長距離走行一般道(当たり前)1時間以上の走りだとトータル100キロ走って(ノーマルモード)約28~30キロですよ、(田舎道で信号機があまりなく、停止回数が少なめ)、また高速道路は600キロ走りましたが、26~27キロ(速度は90~100キロ)でした。一番良くないのは近所をちょこちょこ走る程度で信号機多めの街中走行で23キロでした。結果から言えるのは走行する場所ですよ、たとえば高速道路を50~60キロで燃費考えて走ればかなりの燃費出せると思います。 平均燃費はメーター上でしょうか?実際使ったガソリン量と走行距離で計算してみては? 実際試乗し約60のスピードで一般道を10キロ程走行(EVでない)、ほとんどモータだったのでかなり延びそうな感じを受けましたが。私も8月に納車されるので挑戦してみます。
ページ:
[1]