プリウス PRIUSPHVと普通のプリウス PRIUSについて。車の買い替えで次はプリウス PRIUSに
プリウス PRIUSPHVと普通のプリウス PRIUSについて。車の買い替えで次はプリウス PRIUSにしようと思っています。
それでプリウス PRIUSPHVと普通のプリウス PRIUSで悩んでいるのですが、違いやそれぞれのメリット・デメリットなどみなさんのご意見を教えてください。
できれば実際乗ったことがある方の話も聞きたいです。
よろしくお願いします。 50型プリウスに買い替えました。
以前、プリウスPHVのモニター抽選に当たって2週間乗ったことがあります。
プリウスPHVは電気だけで走れる距離も長いのでいいと思います。
ただコンビニ駐車場などにある充電場所だと意外と充電代が高いなという印象でした。
ですので自宅が一戸建てとかで充電できる環境ならプリウスPHVがいいと思いますが、私はマンション住まいでその環境ではなかったので、普通のプリウスにしました。
ただ新型プリウスは驚くぐらい燃費が良かったです^^。
ついでなんでこれも役立つかも。
知恵袋にあった分ですが、私がプリウス購入時に値引きの参考になったプリウス購入レポです。
http://xn----k8tzmsc8goep75wk8ya.net/
お役に立てばいいのですが^^; 人と荷物を乗せたいなら50プリウス、少しの見栄張りたいなら52phvかな。
私はペット用に52phvにしました。夏でも冬でもエンジン掛けずエアコンを入れれるので、安心して何処でも連れて行けるので。
値段考えたら50プリウスで充分だと思います。 52プリウス PHVのメリットはEVでの素晴らしい走りだと思います。初めてEVで走った時は加速の良さに驚きました。ガソリン車の加速とはまた違った加速です。
デメリットは5人乗りが無いことです。
50プリウスは代車で乗りましたが何も感じませんでした。それに個人的にですがフロントもリアも最悪なデザインだと思います! 燃費性能から言ったら・・・
52型PHV >35型PHV >50型プリウス >30型プリウス でしょうね。
乗り心地とか、走行性とかいうなら
5x型 >3x型
ですので、30系統は、Aピラーの視界不良や冬場の燃費性、ハンドリング性とかが劣ります。50型の方がかなり改良されている印象はあります。
自宅で充電が(するつもり)できるというなら、ガソリンの乱高下に閉口する必要がなくなりますのでPHVも良いとは思います。深夜電力契約しているというならPHVで・・・とは言いたいですが、なにせ400万はこえるであろう価格と、52PHVの場合4人乗りというのがネックな人もいると思います。
PHVは燃費だけが注目されてますが、(大容量バッテリというだけで)航続性能と速度性能も向上します。35型PHVでさえ一回満タンで1200km以上はゆうに走れるので、そういった性能も1つと思います。 今年の3月から52プリウスPHVに乗ってます!
普通のプリウスは、30プリウスに7年くらい乗ってました。
52プリウスPHVか50プリウスで迷ってるんなら…
52プリウスPHVにした方がいいと思います。
充電出来る、EVでの走行距離が50キロくらい、スタイルも普通のプリウスに比べてカッコいいと思う…
あと、11.6インチナビはCDとかDVDが再生出来ないですが、あまり問題はないよ。
現に音楽も聴けて、DVDも観れます。
あと、コンビニとかで50プリウスの人に後悔してるって言われる。
50プリウスは、あまり詳しくないけど…
街に多すぎ!
燃費も、30プリウスと比べて大差はない。 プリウスPHV
メリット
・かっこいい
・燃費が良い
デメリット
・価格が高い(燃費の良さで回収できないかも)
・自宅に設備を設置する必要もある。(しなくても良いけど、した方が利点を生かせる)
普通のプリウス
メリット
・安い
・気軽に使える
デメリット
・ダサい
・乗ってるやつ多い
ページ:
[1]