コバック(神奈川)の車検でロービームの光量不足で車検が通らない、
コバック(神奈川)の車検でロービームの光量不足で車検が通らない、と言われバルブ交換で3万円請求すると言われました。関東はロービームは2年延期になったのでは?と言いましたが、通せませんの一点張りでした。関東でもロービーム検査が行われ、車検が通らないケースはあるのでしょうか?整備代稼ぎのネタでしょうか? 自分で安い高光量バルブ買って持っていけばいいのでは?
ロービーム検査はカットラインセンター位置と高さとカットライン自体を
見るので、光量不足とは別の話になります。
なのでハイビーム検査に変更しても光量不足は変わりません。
光量不足の原因は、バルブ劣化、ライト反射鏡劣化、レンズ(ライトカバー)劣化などです。各部劣化を高光量バルブでごまかすことは可能なので、コバックは
それを指しているのだと思います。 見事にしてやられましたねー そうやって金を巻き上げられるんです。
カー用品店、ガススタ、フランチャイズの車検、買取店や中古販売店の整備工場などに点検屋や県整備に出すものでは、有りません もう径しか考えておらず整備調整は、不完全でしょう。
車検は、民間整備工場へ出したほうが 安く確実な整備を受けれます。
コバックなど二度と出さないことです。 有余があるだけで後々は必要ですが、検査官によっては陸運局の検査官より厳しめで検査するのが指定工場の検査官です。白以外は黒と考える検査官も結構いますよ!それが指定工場の取消しに成らないための努力です。 どうせ今後通らないので今回交換しておいたら良いと思いますよ。 >関東はロービームは2年延期になったのでは?と言いましたが、通せませんの一点張りでした。
原則はロービーム
延期になったからハイビーム計測が無条件で認められるわけじゃない
準備が整い次第地域ごと順次移行だし・・・
それにコバックは大抵指定工場
検査官が言うことが国の言うことと同じということだから、彼らがダメといえばダメ
検査手順も複雑になるし通らない可能性もあるし、基本料金と同じじゃ誰もやりたがらないでしょう ロービームの検査基準は地域によって異なることがありますが、基本的には全国統一の基準に基づいています。関東地方でロービームの検査が2年延期されたという情報は確認できません。車検でロービームの光量不足が指摘されるケースはあります。バルブの状態によっては交換が必要となることもありますが、費用が3万円というのは高い可能性があります。他の整備工場で見積もりを取ることをお勧めします。 関東地方でも、ロービームの光量不足で車検が通らないケースは十分にあり得ます。
ロービームの光量基準は、一定の明るさを下回ると不合格となります。ロービームの光量が不足している場合、バルブ交換が必要になることがあります。バルブ交換の費用は車種や整備店によって異なりますが、3万円程度の請求は妥当な範囲と考えられます。
一方で、2年延期の措置は一時的なものであり、現在は通常の車検基準に戻っています。したがって、ロービームの光量不足で不合格となることは十分あり得るケースです。
整備店の対応が不適切であれば問題ですが、ロービームの光量不足で車検が通らず、バルブ交換が必要になることは正当な理由と考えられます。費用が高すぎる場合は、他の整備店で見積もりを取るのも一つの方法です。
ページ:
[1]