ヤリス YARiSとプリウス PRIUS、シャトルか型落ちプリウス PRIUSやプリウス PRIUSαについて車
ヤリス YARiSとプリウス PRIUS、シャトルか型落ちプリウス PRIUSやプリウス PRIUSαについて車購入を考えています。通勤でも使いますしハイブリッドに乗りたいので最初は現行プリウス PRIUSを考えてしました。
しかしヤリ
スが出てきて1.5Lハイブリッドで116馬力と書いてあったので迷っています。
というのが、プリウス PRIUSは1.8Lハイブリッドで122馬力しかなく、排気量上がって税金上がるのにたった6馬力差しかないのでちょっと期待外れです。同様の理由でカローラCOROLLAツーリングも同じです。エンジン車は140馬力ですが、通勤も距離がありますしせっかく長く乗るのでハイブリッド考え中です。
そしてゴルフの迎えや車内泊する事もあるのでプリウス PRIUSの大きさが欲しいのも確かです。
そんなこんなで馬力気にしてたらホンダ Hondaのシャトルも気になり始めました。132馬力と見て全然違うなーとも思ってますが、単純に親の付き合いでトヨタ YOYOTAなので中古のプリウス PRIUSやαも136馬力があるのでそちらも考えてます。
それ以上の排気量や馬力の車は維持費が高そうなので購入予定はありません。
この4車種でどれが1番良いと思いますか?
宜しければ参考までに教えて下さい。 質問者さんに約20馬力の差を体感出来るかどうかです。
質問者さんに限らずに体感出来る人はあまりいないでしょう。
軽自動車のように、64馬力が84馬力になれば体感しますが、質問者さんの選択されている車両ならまず気にしなくてもよいかと。
質問者さんの利便性とお財布事情で選択すると良いでしょう。 バイクと同じで貴方はスペックばかりですね。
下からの回転でトルクモリモリが良いから低回転でトルクがでる車種にしてください。
カローラはホンダフィットよか遅い感じだったかな。
シビックセダン やスイフトなどにすれば後悔しない。 プリウスだけはやめましょう。プリウスに乗ってるのはバカばっかりです。乗ってるだけでバカと思われます。プリウスに乗るぐらいなら自転車に乗ってる方がよっぽどマシです。 残念ながらプリウスのエンジンはエコ特化なのでパワー無視です。
しかしその馬力の範囲内だとサイズさえ許せばスイスポも入りますね。
純正140psですがトルクが23kちょいあるのでグイグイ行けます。
ちょっと改造すると化けて軽量もあって180psトルク28k位の86キラーになります。 馬力の差は体感できなくてもトランスミッションの差は誰でもわかります。
トヨタは時代遅れ。 カローラ。
用途的に仕方ない
正直貴方は的を絞れてない印象。
ごちゃごちゃ言うならカムリ買えばいい。
なんの不満もない
ページ:
[1]