軽自動車を購入します。警察署に聞くと車庫証明が不要な地域でした。ただ私
軽自動車を購入します。警察署に聞くと車庫証明が不要な地域でした。
ただ私は仕事の都合で県外にきており住民票の住所を変更しておりません。
この場合、軽自動車協会に行き自ら名義変更する場合、住民票のみで大丈夫なんでしょうか。
(公共料金の支払い)を持参すればokですか。
以前、普通車を購入した際は公共料金の支払いを提出したため車庫証明を取得し車両を購入できました。
よろしくお願いいたします。 以前、中古の軽を購入した時は住民票記載証明だったような気がします。車庫証明のいらない地区です。
内容は住民票とほぼ同じで青っぽい用紙じゃなくて、コピー紙で役所のハンコは押して有りました。無料か50円だった。 住民票だけでOKですがナンバープレートが変わり
そこで交換です。 軽自動車の場合は公共料金の領収書もいりません。住民票を持って今住んでるところの住所を記入するだけでその住所が車検証に印刷されます。
間違って書いたら間違った住所が車検証に載るので注意が必要。
ページ:
[1]