プリウス PRIUSやアクア AQUAがリッター23キロ~26キロ走るとおっしゃってる方
プリウス PRIUSやアクア AQUAがリッター23キロ~26キロ走るとおっしゃってる方は、本当に満タン法で燃費をはかっているのでしょうか?
ただメーター・ディスプレイに表示された表面燃費を読んでいるだけじゃーないでしょうか?
プリウス PRIUSオーナーならやりかねない?(注・知人の主観)
いかがでしょうか? 30プリウスG‘sですので夏タイヤ18インチ、冬15インチで乗ってますので履き替え時にTRIPしてますから満タンなどでは確認しませんね。
それでも平均で23kmです。 1キロほど多めに出ますね
優秀迄行きませんが目安にはなりますね
30キロ行かないのはecoモード使ってるんでしょうけど
ecoモード使うと燃費は悪いですよ
回生充電出来ないんで
充電出来た分走行距離は伸びるので 田舎で渋滞のない信号の少ない道路(一般道路にしろ専用道にしろ)を経済速度で走る分には、ガソリン車もハイブリッド車もほぼJC08モードの燃費で走れます(実燃費)から、プリウスやアクアがリッター23キロ~26キロというのは田舎ではちょっと悪すぎますね。
よほど混雑したところを走ったり、モーターが充電されない状態が続いたりしていれば(ただのアトキンソンサイクルエンジン車のような状態で走れば)、ひょっとするとそれぐらい酷い燃費になることもあるかも知れません。 プリウス35型PHVに乗ってます。
毎回、同じGSに行き、フロア面のコンクリの傾斜や止める位置もほぼ同じ。ガソリンをケッチョンケッチョンの満タンに毎回入れて、「誤差はかなり少ない」と自負してますが、満タン法とメータの誤差は、0.5km/lぐらいなので「ほぼ合っている物」と考えてます。
これが分かってから、メータを信じてますが、もう少し信用してもよろしいかと思います。 本当に省エネ走法を使うとリッターあたり50キロは行くけど。
普通に何にも考えなくても30は走るぞ それで何キロでした?質問してるけど、人それぞれ乗り方も違えば走る環境も違う。
何キロでしたなんて回答得て何の意味が質問者さんにはあるの?
満タン法とディスプレイで誤差は殆ど無いと言う回答が多くあるのでそれが答えだよ。
質問が本人か知人か知らないけど教えてやれ!笑
ページ:
[1]