プリウス PRIUSについてです。今、かなり売れている新型プリウス PRIUSなんですが、燃費はいい
プリウス PRIUSについてです。今、かなり売れている新型プリウス PRIUSなんですが、燃費はいいが、モーター部分が壊れやすく、その修理にかなりお金がかかり、
トータルで考えると損をするって聞いたんですが…
この噂について情報のある方お願いします。 結論を先に言うと、プリウスを買ったことがない方がゆってるガセ情報ですよね。
というか、プリウスを実際に買う人ってあまり損得勘定で車買わないと思います。燃費や維持費考えたら軽やフィット、デミオクラスの車を買うんじゃないですかね?
私自身そうですし。2代目プリウスを買った理由は予算300万以下で他とはちょっと違う車が欲しかったから。
エコにも燃費にも興味はなかったです。
営業の方もガソリンで元は10年以上乗らなきゃ取れませんって正直にゆってましたしね。
この前5年目の車検済ませましたが、不具合どこにもないですよ。
他のプリウス乗りからもなんも聞かないですね。
モーターが、バッテリーが、てのがよくネットで書かれてたりするんでしょうね。
新車は5年10万km保証がついてますし、万が一壊れたとして、HVのバッテリーは13万ほど。
故障の確立、費用は普通の車と同じと考えてもらって大丈夫ですよ。 万が一そんなことがあれば、保証してくれるはずですし、してくれなければはっきり証明すればいいでしょう。ほとんどありえないでしょうけど。10年の歴史があるからダイジョウブでしょう。極端に安くしたインサイトよりは安心して乗れるはずです。 噂話(特にネット上)では、デマカセが数多くあります。
真実を知りたければ、ディーラーに行くのが最善かと。 それを教えた人は、無知ですね!
新車を買った事がないんでしょうか?
保証の範囲内ですよ! 新型プリウスは3代目になります。初代と2代目で購入された方がディラーに点検や車検で持ち込まれた時に得られるデータは膨大なものがあります。当然の事ですが、中にはスポーティーカーの様な走りをする顧客も居ます。そんなユーザーに対応すべく日々研究と改良を重ねた結果が3代目なのです。モーター部分が壊れやすい可能性が高いのは初代が余りにも売れなかったインサイトです。ホンダ車を使うユーザーはトヨタ車よりもスポーティーな使い方をする人が多いのでモーターが壊れる確率は高くなります。数も沢山出ているので対応しきれないかもしれません。 そう簡単には壊れません。
というか、ハイブリッドカーそのものが損得で乗るものではありません。
他のガソリン車に対する優越感や自己満足感を楽しむ車なので、実質的に元が取れるか取れないかはあまり重視すべき項目ではないです。
優越や自己満足を感じれるだけで元が取れるという人が乗るべき乗り物です。
ハイブリッドカーは本来、燃費や経済性ではなく贅沢やファッション、優越の象徴なのです。
燃費や経済性、元が取れるかどうかはその次です。
ページ:
[1]