車の走行中の異音ここ二週間ほど前から走行中、今までなかったような音が聞こえます
車の走行中の異音ここ二週間ほど前から走行中、今までなかったような音が聞こえます。
音の感じはブーーーンといった音で一見通常の走行音と似ているのですが、走行音と別に耳障りな感じで聞こえてます。
エンジンかな?と軽く点検してもらったのですが、別段問題はないとのことです。音に関してもふかしでは特にエンジンから変な音はしてないとのことでした。
車には無知ですが、詳しい方わかりますか? 車のスピードに比例する感じの音なら、駆動関係。
タイヤになにか挟まっているとかがよくあることですが、ドライブシャフトブーツの破損でグリス切れ等と言った場合にもそういった音がする場合がありますね。
車速ではなくエンジン回転数に比例する感じなら、ベルトとかが怪しいですが、空ぶかしでは音はしないということだとエンジン周りは問題ないのかなと思います。
どちらとも関連しない場合は、電動ファンに枯れ葉が挟まっているとか、ファンの羽が欠けるとかして振動しているとか言うこともあるかもしれません。
あくまで可能性ですけどね。 恐らくハブベアリングかも知れません。(エンジンには関係ないと思います)
特定の速度域になると音の強弱含め聞こえたり聞こえなかったします。(共鳴)
最初の頃は音も小さく気づきませんが、あるときに気づき始めると気になるものです。 エンジンかな?と軽く点検してもらったのですが、別段問題はないとのことです。音に関してもふかしでは特にエンジンから変な音はしてないとのことでした。
難しい・・・・・
車体型式の記載が見当たらない為
660ccから~4000cc
ページ:
[1]