プリウス PRIUSワゴン Wagonについてプリウス PRIUSは電気系統の故障が多いと聞いたことが
プリウス PRIUSワゴン Wagonについてプリウス PRIUSは電気系統の故障が多いと聞いたことがあるんですが、どうなんでしょうか? 昨年、電気系統の不具合を経験しました。
駐車後、ドアロックが出来なくなりそれ以後、全く始動しなくなりました。
JAFが来ましたが、プリウスの電気系統の故障は、全く解らないと帰りました。
ディーラー経由で無償修理しましたが、メーカーの回答は「FET素子トランジスターがショートした為、パーキングロックが解除できなくなった」でした。
原因は不明で「2010年6月以降は部品交換しているので大丈夫です」と?
それ以前は全国で何件も同様の故障があったと推測されます。
もちろん公表されていませんが。 ハイブリッドの電気系統は、普通のガソリン車と比べて部品数が多いので、統計的に故障が多いと言う人がいます。
まぁ、そうかも知れませんが、我が家のプリウスは、まだ全然大丈夫です。 電気関係の故障が多いなんて話ありませんよ~
ただ当然どんな車でもそうですが、それぞれ個体差があるので 細かい不具合などは当然あると思いますよ。 我が家のプリウスは5年経ちましたが全くトラブルありませんが?
まあ、この手の噂は、トヨタ製HVが売れて欲しくない他メーカーの話が発端だと思います。
プリウスに限らずホンダ製HV含め、HV関係が壊れる事は希でしょう。
ページ:
[1]