車のエアコンをかけながら30分くらい車内で休憩していたら急に温い風に
車のエアコンをかけながら30分くらい車内で休憩していたら急に温い風になりました。その後発進してしばらく走行していても冷房は効かず温かい風が出るのみなのでエアコンの故障だと思い、修理の依頼をしました。しかし、エンジンを切って5時間後にまたエンジンを掛け冷房を付けると今度はなぜかしっかり冷房が効きました。
このような事はあるのでしょうか?原因は何でしょうか? 車内で休憩していたら急に温い風になりました。
車体の電装関係
車体の点火系トラブル
などを疑います
エアコンは問題無いと思いますよ 車種が何か分からないですが、車両コンピュータのエアコンをコントロールするソフトウェアのバグも考えられます。
ソフトウェアのバグの場合、キーOFF/ONでリセットされて正常に戻ることも考えられます。
あくまでも可能性ですが、、、。
ディーラーに相談すると、同じ車種で同様の不具合が発生しているかどうか頂けますよ。 電動ファン怪しいね。 ベルトが滑ったとかじゃないですか?
ベルトはゴム製なので、猛暑+アイドリングでベルトが延びて滑りやすくなった→しばらく置いて冷えてまた動くようになったとかね。
まあ、一度しっかり点検してもらうことかと。
ちなみに、駐車中のアイドリングは違法(アイドリングストップ条例違反)ですし、車にもあまり良くはないので、やめといたほうが良いですよ。
休憩するならどこか店にでも入りましょう。
ページ:
[1]