新型プリウス PRIUSの購入を考えています。 - 今は半導体の問題と、注文が
新型プリウス PRIUSの購入を考えています。今は半導体の問題と、注文が多過ぎて購入できるのはかなり先になるそうなのですが、今から予約して買える頃には後期型になることもありえますか?またそういう場合、後期型が出ていても買えるのは前期になるのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いします。
#プリウス PRIUS #新型プリウスの購入を考えている。
私は昨年末に契約して今日、新型車を試乗してきました。営業からももろもろ話は聞いています。
#半導体の問題と注文が多過ぎて購入できるのはかなり先になるそうです。
そのとおりです。今から契約しても納車まで約1年~1年半は覚悟する必要があります。
#今から予約して買える頃には後期型になることもありえるか?
約1年~1年半←さすがにこの期間では後期型になることはあり得ない。後期へのチェンジの予想は4~5年というところ。
#そういう場合、後期型が出ていても買えるのは前期になるのか。
たとえば先代50型プリウスの場合、昨年9月にはオーダーストップとなりました。そして新型の公式発表と販売は本年1月からです。もし後期型へマイナーチェンジするとしたら遅くても3~4ヶ月前に前期型はオーダーストップとなるでしょう。
つまり、公式にアナウンスがなくても後期型が発表になるタイミングで前期型の「新車」の契約・購入は難しい。在庫車があり、余っている可能性もなくはないが。
ちなみにアルファードとヴェルファイアも本年、新型へフルモデルチェンジが予定されるが現時点ですでに現行モデルのオーダーはストップがかかっています。 ご質問の内容を読むかぎり、新型プリウスの購入に拘らない方がいいと思います。お急ぎなら、納期の早い他自動車メーカーのEVや電動車を推奨したいですね。
なぜなら、我われ一般の顧客が製造元のトヨタ自動車㈱の経営陣や、同社からの広告収入に依存するしか能が無く、良心的とは言えない内容の雑誌「ベストカー」や読売新聞/日本テレビ、
もしくは名古屋地方の中日新聞やCBC、東海テレビならではの身勝手な会社都合に合わせてやる必要など微塵も無いと思うからです。 通常マイナーチェンジは約4年後です 注文が販売予想枠を超えて生産対応の出来る範囲を超えれば、納期が伸びます。半導体不足が更に拍車を掛けていつ納車になるかわからなくなったら、受注停止します。
今が納期遅いからと言って注文をしなかったら、先も同じでしょう?
また、今注文しても年次改良版が出たらタイミングによっては強制的に新型へ変更されます。
メーカーからすれば今から新型を生産しないといけないのにわざわざ旧型を生産しないでしょう。
私なら今注文して納車待ちを並びますね。仮に途中で年次改良版になって値上がりするなら、その時にキャンセルするかどうかまた決めますね。
ページ:
[1]