プリウス PRIUSか軽自動車 - プリウス PRIUSと軽自動車、どっちが得ですか?年間の走行距
プリウス PRIUSか軽自動車プリウス PRIUSと軽自動車、どっちが得ですか?年間の走行距離は2万キロくらいです。 装備や快適性は大きく異なります。
単純なコストを考えたら、軽自動車です。
プリウスはある程度広さや、静かさ、安全性を求めつつ、かつ燃費を求める方にはオススメしますが、コストミニマムだけ求めるなら軽自動車やコンパクトカーが良いでしょう。 使用用途で変わりますよね。当方はプリウスを愛用中!
一人二人で荷物なしで乗るなら『軽』で用は足りるでしょう。燃費も大差ないし車両自体『軽』の方が安いでしょうしね
三人以上や車内にある程度荷物を積むなら広い=プリウスの方が使い勝手はあると思いますよ
費用・デザイン・乗り心地などに拘りがない=”乗れればOR動けば”の範囲の選択ならば『軽』でしょうね!
エアバックや安全性を考慮するとプリウスの方が多少は有利かもしれませんが・・・ ラパン乗ってますが遠距離なら上手く乗れば26km/L前後、深夜なら30km/L近く、街中でも20km/L以上は走ります。多少のコツが必要ですが、ハイブリッド車の発電蓄電というのは裏を返せば無駄な燃料消費の存在を意味しますので、この無駄を無くすような走りができればハイブリッド車は無意味なわけです。本当の意味でのエコドライブをするのであればハイブリッド車ではなくシンプルで経済的な軽自動車で良いと思いますよ。 どちらが得かは価値観の差で決まると思います。
とにかくコストを抑えたいのであれば中古の軽自動車が一番でしょう。
快適性や安全性も価値として考えるのであればプリウスをお勧めします。 郊外の実燃費はプリウス27km/L、軽16km/Lぐらいですね。
年間7.6万円差がつきます。
しかしプリウスの方が車両価格や税金で100万円以上高くなります。
コスト的に有利なのは軽です。
コンパクトカーの方がいいんじゃないですか。
車両価格は軽と同等で、燃費は18km/Lほどですし。 お金の事だけ考えたなら軽自動車の方がお得ですよ。
比べるまでもありません。
ただ、年間2万Kmも走行されるのであれば、事故る危険性も上がります。
安全性や快適性を考えると、プリウスになります。
事故は自分が注意しているだけでは防げない場合も多いですよ。
まして、高速道路なら尚更、軽自動車はオススメしません。
ご自分のカーライフに適した車を選んでください。
お金だけが全てじゃ無いですよ。
ページ:
[1]