プリウス PRIUSとプリウス PRIUSαの5人乗りどうちがうのですか? - αはハッチ
プリウス PRIUSとプリウス PRIUSαの5人乗りどうちがうのですか? αはハッチが大きく所謂ワゴンとして販売してるのでしょう。
普通のプリウスもハッチは開きますが
それ以上に後ろの荷物スペースを大きくしてのワゴンとして販売。
αには7人乗りがありますが、それが5人乗りと言うことなので
当たり前ですが荷物スペースが広いということ…この違いだけ。 プリウスαは家族をターゲットにしているので物を載せたりして走るのは便利です。 荷物を多く積めるのがαです。ただし、αだと価格が高いのと燃費が若干悪くなります。
用途で選びましょう。 ハイブリッドシステムについては、全く一緒です。
αのほうが、車体が一回り大きいです。
荷室については多くの荷物が載せられます。
その分車重は重くなりますから、燃費は悪くなります。
全体の質感は高くなっていると思いますので、
①広さ
②質感
で、どちらを取るか考えるのが良いと思います。 プリウス=ハッチバック
プリウスα=ワゴン
おおざっぱに言えば、αの方が荷物がたくさん積めるだけです。
7人乗りになるとバッテリーとかも変わってきますけど。 7人乗りプリウスと5人乗りワゴンのプリウスの大きな違いは、カーゴスペースとバッテリーです。
7人乗りはバッテリーのスペースが少ないので、リチウムイオンバッテリーをセンターコンソール内に置いてます。
5人乗りワゴンではニッケル水素バッテリーを荷室下に置いています。
バッテリー容量はどちらも同じ程度ですね。
また、上記2車種は今までの5人乗りプリウスより、当然ですが全長が延長されてWISHのようなリヤドアになってます。
ページ:
[1]