プリウス PRIUS、プリウス PRIUSアクア AQUA、フィット FITハイブリットは、30cmオーバーの積
プリウス PRIUS、プリウス PRIUSアクア AQUA、フィット FITハイブリットは、30cmオーバーの積雪や、アイスバーンでも普通に運転できますか? 30cmの積雪に突っ込んで行くんですよね!それで普通に運転できるかどうか!?
北陸のベタ雪だと10mも進めません。雪をなめてもらったら困ります。
でも北海道のサラサラパウダースノーの30cmなら走れます。
アイスバーンでの運転はタイヤの性能次第です。
ガリットがいいとか、DSX2がいいとかそういうことではなく、その程度の性能では50歩100歩です。
ウインターラリー用スタッドレスならアイスバーンでもブレーキが効くし、滑らせながらコントロールできるので普通に流しながら走れます。 ハイブリッド上の問題は無いのでこれらハイブリッド車でも運転できますが、雪国であれば四輪駆動の最低地上高の高い車をお奨めします。
ハイブリッド車がお好みであればハリアー ハイブリッドは如何でしょう。 昨年、岡山から島根へ積雪状態で夏タイヤ走行しましたが全く問題なしです。プリウスの新型は、ブレーキ性能は素晴らしく、回生ブレーキも初代、2代よりも進化している分いいですよ。
しかし、HVの欠点?である。寒冷地での燃費はヒーター等のエネルギーを確保するため、余分にエンジンを掛けます。フィットなどは常時エンジンが回るのでそれほど差がでないでしょうが、究極のエネルギーセーブしているプリウスでは、燃費が悪化しますね。 タイヤをちゃんとスタッドレスにしても、、
ラッセル車と同様の事をしないと動かないけど・・ か?って…
積雪30Cmmあったら、ほとんどの車か除雪車になってしまうだろ
タイヤさえ変えれば大丈夫じゃ~ないかな
ページ:
[1]