教習所通い中の高3です。私は形と見た目、燃費の良さを考えてプリウス PRIUSに乗りたいで
教習所通い中の高3です。私は形と見た目、燃費の良さを考えてプリウス PRIUSに乗りたいです。
車について全くと言っていいほど知識がないので、メリットデメリット教えて頂きたいです。
また、50プリウス PRIUSに乗りたいのですが、前期後期とは何ですか?作られた時期ですか?
新車と中古どちらが良いのでしょうか、学生なのも踏まえて教えて頂きたいです。 車は数年毎に新型になります。
ですが、その途中で小さな変更を何度か実施します。
50プリウスの販売期間は2015年~2023年まで。
50プリウスは2018年の変更を境に、前期・後期と呼びます。
一般的に、50プリウスの前期はかっこ悪いとの評価です。
中古車を買う場合は、当然ながら前期型の方が古く、またかっこ悪いこともあり値段は安くなっています。
後期型は新しく、かっこいい(人気がある)ので、値段も高くなります。
新車・中古車、どっちがいいかというと、新車は300万以上します。
車代以外に、駐車上代、ガソリン代、保険代など維持費が必要になります。
18歳とのことで、金銭的に余裕がないと思いますので、前期型の安いプリウスでいいのではと思います。
走行距離~7万㎞程度で修復歴なし(事故車じゃない)車両を探して下さい。
修復歴ありは事故車扱いになります。
見た目はきれいに直してありますが、後々に不具合が出る可能性が高いです。
修復歴車は安いけど、不具合発生時の修理代はそれ以上に高くなり、最悪は直らない場合もあるので、一般的には買ってはいけない車両です。
もちろん、買い替えで売る時は修復歴車は安くなります。
車に詳しくないのであれば、トヨタ系のディーラー(お店)の中古車店で買うのが一番いいと思います。 知識の無い教習所通いの高3…とのことですが、新車と中古を比べる前に、車を買えるだけのお金はありますか?
成人しているとローンも組めるでしょうが、買って生活出来るだけの余裕はありますか?
大学に行くのであればアルバイトになるでしょうし、車の維持費はどうされるのでしょう?
ガソリン代も高い時期が続いています。
軽と普通車では税金もかなり変わります。
車庫証明をとれるだけの土地はありますか?
雪や凍結に備えてスタッドレスタイヤも必要です。
中古であれば足回りやバッテリーなど大きい金額がかかる修理も遠くないでしょう。
乗りたい車があるの素敵だと思いますが、車を持つには車両本体だけではなく他にも沢山の出費が伴います。
まずは乗りたい車よりも収支を見て車に毎月どのくらいのお金をかけられるかを考えて、そこから絞ったほうが良いかと思います。 プリウスよりカッコよくて安い車、たくさんあるぞ。 どう考えても
プリウスでok 免許取り立て一発目は
MT 四駆ターボ買う
インプレッサ
ランエボ
ドリフトセンターデフでFR化も
プリウスはまた今度だ 予算があれば新車
無ければ中古車ですね
ページ:
[1]