ちょっと大雑把で申し訳ありませんが、50000kmくらい走った30プ
ちょっと大雑把で申し訳ありませんが、50000kmくらい走った30プリウス PRIUSの
燃費ってどのくらいですか?
ガソリン高いので
プリウス PRIUSに買い替えようかと
思っています。
遅れているので
初ハイブリッドです補足みなさん回答ありがとうございました
ちょっと乱暴な質問なので
回答あるかと心配していましたが、
参考になる回答を頂き助かりました。
あと中古の 30プリウス PRIUSを買うとして
気をつける点がありましたら教えて下さいますと
更に嬉しいです 30後期に乗っています。
エアコン付けて約28.5km/Lです。
高速だと120ぐらい出すと-2km/L
カタログ燃費は出ます。
ツーリング系は燃費落ちます。
エコモードは定速走行時に使うものです。 どういった乗り方をするかによってかなーり違ってきますよ。
以前、我が家で乗っていた30プリ号は、短い距離ばかり乗っていたり幹線道路をガンガン飛ばしていたりすると15Km/L程度しか走らなかったけど、うちの子が片道30Km程度の大学通学用途で使っていたとき(運転初心者のため幹線道路は走らずに平行してた旧道を利用)なんかは24~26Km/L走ってたりした。
そんだけ乗り方によって燃費が変わってくる車だって事です。 >>30プリウスの燃費ってどのくらいですか?
4代目プリウスに代車で1ヶ月通勤で使いました
その当時のTOYOTAのHPでの燃費で 32km/Lだったと思います
ですが「エコモード」で普通に乗ってて「17~8km/L」でした
頑張れば 20km/Lは超えるかな?という手応えはありましたが
「カタログ燃費なんて 絶対に行かねぇよ!」って感じでした
カタログ値の2/3って「詐欺(嘘)じゃね?」って思いました
あととにかくうるさくて何の楽しみもないFF車でした
「あっ!コレ本当にカタログ燃費を良くするために 他の全てを捨てた車なんだな」というのが良く分かりました
ご参考まで プリウスはドライバーのアクセルワーク、距離や道路環境(街中、郊外等)で燃費が大きく変わります
30型なら純正15インチのタイヤなら20〜24ってところです。
通勤距離が短いと暖気でエンジン稼働してるし、ストップ&ゴーの繰り返しの車の多い所だと20以下になる場合もあります。逆に郊外で移動距離が長いと25を超えます。
あと、プリウスに限らずハイブリッドは冬はかなり燃費が悪化します。暖房の熱をエンジンから得るのでエンジンの稼働時間が増えるからです。
ページ:
[1]