プリウス PRIUS30前期に乗ってます中古で買いました6万キロくらいいま乗ってます平
プリウス PRIUS30前期に乗ってます中古で買いました 6万キロくらいいま乗ってます平均燃費が15キロくらいです これでも十分だと思ってるので 普通に運転してましたけど ほかのYouTubeとか
見たら30キロとか28キロとかでびっくりしました
壊れてるんですかね?
原因はなんですか? >壊れてるんですかね?
壊れていないと思うけど、気になるならディーラーで検査。
>原因はなんですか?
エアコンつけっぱなしとか、アクセルワークとか、余計なモノ積んでいるとか、坂道が多い町に住んでいるとか、まあ、いろいろ。 リッター15キロ……モーターとバッテリー外した方が燃費良くなったりして(^_^;) 中古車に期待しすぎ。 バッテリー死んでるかもね。バッテリー死んでるいたも走るからね。 運転方法と運転条件が悪いのでしょうね。
運転方法はバッテリー走行を増やすように気をつけましょう。やんわりアクセルを踏むよりも、数秒間しっかり踏んで加速してからアクセルを戻して滑空するとよいです。
運転条件は数キロのちょい乗りを減らすことです。プリウスを動かすときは、できるだけ複数の用事をまとめてロングドライブにするとよいです。
あと、エアコンはあまり使用せずに、どうしても使うときは、冬場は設定温度を20度、夏場は26度くらいに弱めにかけるとよいです。
ディーラーに質問しても説明が面倒なのか、あまり親身に教えてくれないことが多いです。「条件がいろいろですから、なんとも言えないですね。」と言われるかもしれません。
オイルを純正のものに交換したり、アッドザウルスなどの添加剤を入れるのもよいです。
あと、タイヤもエコタイヤに交換すると1割くらいは燃費が向上するかもしれません。 タイヤの空気圧を点検しましょう
1割増しで充填すると
18㎞程度まで回復します
後はecoボタン押すとエンジンが暖房の為に始動し始める温度を下げられるので
アイドリング時間を短く出来ます
ページ:
[1]