至急教えてください。ガソリンを6リットル入れたのですが、10分くらい
至急教えてください。ガソリンを6リットル入れたのですが、10分くらい走ってるのに反映されません。残りの航続可能距離が3キロなのですが、なぜ反映されないのでしょうか? 6ℓでは量が少なくて、ガソリンタンクの残量検知センサーもしくはフロートが反応してないかもですね。そもそもガソリンタンクのガソリンは走行中クルマの振動や揺れに影響されて波打ったり偏りもあるのでなおさらです。 車のシステムによって色々です。
そもそも、車に燃料を6リットル入れたという事は、どうやって伝えたのか?
自分が今まで乗ってきた車(数台)は、満タンにして、トリップをリセットして、そこから計算されます。
車の側に1リットル単位で給油量をカウントできる装置があれば、今回のような場合でも反映はするでしょうけど、そんな高度なものは使っているかなぁ? 10分くらい走ってるのに反映されません。残りの航続可能距離が3キロなのですが、なぜ反映されないのでしょうか?
ガソリン量を検知する
フロートの高さが上がらないと反映はされません ガソリンを6リットル入れたにもかかわらず、残りの航続可能距離が反映されない場合、いくつかの原因が考えられます。
まず、車両の燃料センサーや表示システムに問題がある可能性があります。これらのセンサーが正確に動作していない場合、ガソリンの量が正しく表示されないことがあります。特に古い車やセンサーが故障している場合、このような問題が発生しやすいです。
次に、車両のシステムがガソリンの補充を認識するまでに時間がかかることがあります。一部の車では、ガソリンを補充した後、システムが再計算を行うために少し時間がかかることがあります。この場合、しばらく走行してから再度確認すると、正しい航続可能距離が表示されることがあります。
また、ガソリンタンクの形状や構造によっては、ガソリンが均一に分布するまで時間がかかることがあります。このため、すぐに正確な残量が表示されないことがあります。特に急なカーブや坂道を走行すると、ガソリンがタンク内で偏り、センサーが正確な値を読み取れないことがあります。
最後に、航続可能距離は過去の燃費データに基づいて計算されるため、最近の走行状況が特に燃費が悪かった場合、補充後もすぐには反映されないことがあります。燃費が改善されるまで、しばらく走行してから再度計算されることになるため、時間がかかることがあります。
これらの要因を考慮しても問題が解決しない場合は、車両の取扱説明書を確認するか、専門の整備士に相談することをお勧めします。 「trip A」をリセットしないと反映されません。
ページ:
[1]