プリウス PRIUSPHVZVW35中古購入についてプリウス PRIUSPHVZVW
プリウス PRIUS PHV ZVW35 中古購入についてプリウス PRIUS PHV ZVW35を中古で購入しようとしていますがお得かどうか教えてください。
支払総額130万円
本体価格120万円
走行距離5.5万km
銀色、ディーラー中古車、保証1年
純正ナビ、ステアリングヒーター付、その他一通りのものはついています。
使用用途は主に通勤、年間走行距離約2万キロです。
主に後期のHVプリウス PRIUSと同じように考えていて充電は気が向いたときくらいにしかしません。
PHV機能とシートヒーター、ステアリングヒーター、リチウム電池という所に魅力を感じています。
質問内容としては
1. この用途でプリウス PRIUSPHVの中古を買うことについて
2. このプリウス PRIUSPHVの価格は適正か
の二つです。よろしくお願いします。 家に充電用のコンセントをつけるというなら、ガソリン価格が乱高下するのをある程度抑制できるので「得」ともいえます。
ステアリングヒーター付きは後期モデルなので、よいんじゃないでしょうか。
>>その他一通りのものはついています
以下の物はありますか
1、充電器ケーブル。(標準で一個付いてます)
2、車体したより覗いて下部空力カバー。(外してある&とれている場合がある)
3、充電カード
3、ですがPHV Drive Support というカードが35phv購入者には一枚あります。このカード、トヨタディラで充電するなら1時間タダ+月極タダというカードで、かなり使い勝手が良いです。
私の35PHVで5年9万㎞走行(ほぼ毎日充電して)ヘタリ度は9割です(それでも電池出力は落ちています)が、後期型の可能性が高いので、まだ余力(5年にたってない)はあるものと思います。ヘタリを正確に分かりたい場合、充電してみて90分より早く充電完了するなら、その割だけへたっている・・・といのは大体分かります。
ですから、私が充電すると、5年前新車時90分(きっちりカタログ値)だったものが、82分に落ちてます。(よって約9割)もし、許されるなら、1回充電してみて何分で充電出来るか確認するのはよいかと。このが分かれば、中に表示されている数字はまったくの飾りです。
よくを言えば、G型(クルコンが付いていると)高速道の楽さに格段に便利です。
充電すれば、20km以内なら電気だけで走って99km/l、夏場は40km/lのかくやという燃費を発揮しますが、充電を考えないのは勿体ないです。
ページ:
[1]