プリウス PRIUSH16年Gツーリングセレクションの中古車の購入を検討しており
プリウス PRIUSH16年Gツーリングセレクションの中古車の購入を検討しております。走行距離が7万キロをちょっと超えており、修復歴は無く、乗り出しで150万円程度です。装備充実のグレードですが更にオプションも多々あるようで、なかなか見当たらないブラックのカラーです。車検もH23年まで付いています。もちろん新プリウス PRIUSを購入できれば良いのですが資金面で厳しく・・・最初は100万円ちょっとの安いプリウス PRIUS(走行距離10万キロ、Sグレード等々・・・)を検討していましたが、調べるにつれGグレードやブラックのカラーに惹かれました。出来れば5年は乗りたいと思っています(主に通勤使用で年間1万キロ弱の走行です) やはり気になるのが走行距離と現車が確認出来ない事です。どんなご意見でも構いませんので、アドバイスの方をよろしくお願い致します。 新型プリウスが出ましたので、車検を機に旧型から買い替えるユーザーがかなり多いそうです。半年位してくると下取り車が市場に溢れますので、必然的に価格は暴落します。
中古で考えてるなら、しばし待ちな気がします。
それか、新車にするという手も。頭金に150万入れて低金利ローン組むなり、もう少しお金を貯めるなりして新型を買った方が、5年で売るのなら得だと思います。5年落ちの中古だと5年後の査定はほぼ0円ですが、新車なら220万のグレードで、5年後に70~90万はつくはずです。新車販売の回し者ではありませんが(笑) セルシオやレジェンドといった車なら話はべつですが、100万も出してプリウスの10万キロオーバーはちょっと無いと思います。表題の車ですと既にメーカー保証も切れしかも過走行で今後に不安を覚えます。何かあれば全て出費となります。中古市場には今後大量に旧型プリウスが出回ってきます。急ぎでしたら仕方ありませんがそうでなければ暫く待ってご希望の車を買われたほうが満足できると思います。5年落ちの7万キロオーバーに150万もだすお力があるのでしたら残価設定ローンで新車のsツーリングセレクションあたりを狙ってみるのも手ではないかと。それか新車のLでも安全装備が充実してるので悪くありません。中古でそれだけ準備されるのでしたらよほど程度のいいものでなければあとあと損です。プリウスH16年では5年後下取り時10年おち、12万キロでは全く期待できません。今後をトータルで考えればじっくり出物を探すか思い切って新車を低金利ローン、または残価設定などで買われた方が満足できます。このプリウスは比較的下取りも期待できますので再考してみてはいかがでしょうか。 お勧めは10thアニバーサリーの中古かと思います。
黒の設定が無いので色にこだわる場合は無理ですが・・・
HDDナビ、クルーズコントロール、本革ステアリング、HIDと装備は十分だと思います。
黒は小傷が目立ちますので、現車確認ができないことが不安だったら止めた方が無難でしょう。
10thアニバだと乗り出し150万円は厳しいかもしれませんが、割安感はこちらです。
仮に、7万キロ超えで現車確認できない10thアニバなら150万円を切ることは確実で、高年式車を買えます。
補足
新型プリウスの発売により、旧型中古車の値段は下がる可能性が高いので、購入時期に余裕があるのでしたら、相場を見守るのもありかも知れません。
ページ:
[1]