現在プリウス PRIUSに乗っており、来年1月に7年目の車検を迎えることから、
現在プリウス PRIUSに乗っており、来年1月に7年目の車検を迎えることから、次の車を考えています。プリウス PRIUSの反動か、次はミッションのクーペで車らしさを感じたいと思っております。
予算は300万程で、プリウス PRIUSを売ったお金で少し弄りたいと考えています。
漠然としていますが、国産車でお勧めのクーペは何がありますか❓
スカイラインV36クーペが気になっているのですが、良い車でしょうか❓
長く乗りたいので、旧車ではなく、なるべく程度が良い車を探しています。 CKV36を愛用しています。プリウスからのお乗換えですと、燃費の違いに驚かれるかもしれませんが、郊外で無理のない滑らかな運転に心がければ9Km/lには届きます。高速では時速80-100Kmだと12Km/l、100-120Kmだと11Km/l程度の好燃費です。140Kmを超すと(あっという間に到達しますが・・)さすがに一桁台です。 3.7Lの自然吸気エンジンは滑らかに力強さを発揮してくれます。車体剛性、操縦安定性もきわめて高く、様々な場面で安心感があり、気持ちを高揚させてくれる走行性能を発揮してくれます。使い勝手にも優れ、後席も乗り降りの煩雑さと頭上の余裕が少ない程度で、よほど大柄の方でなければあるていど長時間でも苦にはなりません。荷物もミニバンのようなわけにはいきませんが、このスタイルのクーペとしては十分過ぎます。(テントや寝袋を積み込んでキャンプにも使えるくらいです) あえてカタログ等で記載されていませんが、日常の使い勝手を考えた心配りがされています。それは、使う中、乗りこんでいく中でお気づきになると思います。冬季も性能の良いスタッドレス(19インチは非常に高額ですので18インチにしてもよいかと・・)を履かせれば、よほどの大雪を除いて心配ありません。ABSやASCが適切に介入してくれます。 さて、絶対的な走行性能ですが、リミッターの解除は必要なにりますが、BM社の2L程度の3シリーズでは相手になりません(M3はさすがに格上)。A社のA3、A4も格が違います(S3やRS3はさすがに格上です)。P社のケイマン辺りがちょうどいいお相手でしょうか。デザインも秀逸で、あまり他と被らないことも美点です。満足感を持っていただける名車と思います。どうぞ、貴方のよき相棒としてお迎えください。 300程度ならまともなクーペ買えないかと思います
ページ:
[1]