中古のプリウス PRIUS、貰うべきですか?主人と揉めています。車に詳しくないので教えて下
中古のプリウス PRIUS、貰うべきですか?主人と揉めています。車に詳しくないので教えて下さい。現在、中古で買ったマーチに乗っています。主人いわく、製造から7〜8年ぐらい経っています。
来
月が車検です。暖房は使えるのですが、クーラーが故障していて使えません。夏場はサウナ状態です。トランクも鍵が壊れて開きません。私は、車検のついでに修理すれば良いと思っていました。
ところが、主人の親戚が、中古で買ったプリウス PRIUSを譲ってやろうと言い出したのです。製造から8年、12万キロ走っているそうです。(これが良いのか悪いのか私にはよくわかりません。)
主人:マーチを車検に出さず破棄して、プリウス PRIUSに乗り換えたい。
(理由:今回の車検費用節約、自動車税がマーチより安くなる)
私:マーチを修理して、次の車検前まで乗ったのち新車を買いたい。
(理由:プリウス PRIUSはマーチよりも幅10cm、長さ80cm大きく、家の周りの狭い道を運転できる自信がありません。この差はどうなんでしょうか?あまり気にしなくて良い程度ですか?また、中古の中古なんて正直気持ち悪いです。)
マーチも直すしプリウス PRIUSも貰うという選択肢はありません。
赤ちゃんがおり、2台ある場合は私が運転できるマーチにチャイルドシートを設置することになると思います。しかし、子供なしでの外出の機会はほとんどなく、プリウス PRIUSを持っている意味がないのです。
長くなり申し訳ありませんが、お聞きしたいのは、
①この中古プリウス PRIUSの条件はどうなんでしょう?貰うべきだと思いますか?
②マーチとプリウス PRIUSの大きさの差は、運転が苦手な女性にとって問題になりますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。 プリウスを貰えるんなら貰ったほうがいいと思いますよ。
気に入らなければ新車を買うときに下取りに出せばいいんだし
今の車よりかは高く下取りしてもらえますよ。
マーチは解体屋にくず鉄として売る。
プリウスに乗り換える
気に入らなければ、プリウス売って買い替える。
旦那とも揉めないしGOODだと思いますよ。 色々と壊れたマーチより、正常なプリウスなら、機器として乗り換えた方が良いと思うのは当然の事でしょう。
中古のプリウスは新車時は減税対象でしょうが、省エネHVが多く普及した現在で相当に古いプリウスなら減税対象では無いでしょうね!?
車自体も劣化していて当然で、意外とお金が掛かるかも知れませんよ。(意外と高く売れる車なら、親戚でも無償又は格安で譲る事はしないでしょうね)
プリウスは3ナンバー車で、自動車税も大きいでしょう。(幅と長さが格段に大きいと感じるハズ、その癖高さを抑えて居るので狭く感じるかも?)
家の周囲の道路が狭いなら、運転は難しいかも?
運転に関しては、一度車を借りるなどして、問題無く運転出来るか試してみれば良い事でしょう。(手に負えない物を譲って貰って、持て余しても仕方ないでしょう) プリウスは、私も乗っております。
以前は~ヨタで工場長をチョコットしておりました。
プリは、めっちゃ乗りにくいです。
前はもちろん、後は特に。
若い時にスポーツカーに乗ってましたが、はるかに乗りにくい。
でも、現在の車なので、しかたないと思って乗ってます。
もし、無料で貰えるなら、それで練習すれば良いと思います。
将来の新車予定の車種は不明ですが、マーチより大きくなる可能性もあるし。
5年後以降も考えて、ワンボックス車なら尚大きくなりますので。
プリをどちらが運転するか?は、別として燃費もいいので乗ってみたらどうですか?
気持ち悪いのは、わかります。
ですので、暇みては清掃したり、ハンドルは乗るたびに拭くとか。
まーもらった車なら、事故っちゃっても大シャックにはならないし。
練習車の位置づけで。
一台増車になるから、諸費用はバカにならないので、両方所有はお考えください。
結局正解は、無いよね。 エアコンはガスを充填すれば効くこともあります。
私の車は15年目12万㎞のものですが毎年熱くなる前の5月にガス充填して夏を乗り切ってます。これで8年近くなります。修理だと12万近いですがガス充填なら500円程度です。騙し騙し乗ってますが冷えすぎるくらい冷えます。まずは見積するのを勧めますが、ディーラーに行けば絶対に「コンプレッサー交換」って言ってくるだろうから町の整備工場に相談してみてはどうでしょうか。
8年目の車だとまだまだ乗れますよ。 車は所詮消耗品です。
マーチは今回きっちり治しておけば、またしばらくは安い維持費で乗れます。
プリウスはハイブリッドなため大物が壊れた時に修理費がとんでもなく
なるリスクがちょっと怖いです。
車幅は仕方ないですね。もう既にプリウスの幅が業界標準なので
それに慣れるようにしたほうがいいですよ。
車は前後に動くものなので長さはどうでもいいです。
既出の通りマーチの修理は運が悪ければ30万コースです。
どこが壊れてるか次第なので、まずはマーチの修理代の
見積もりを取ることです。
プリウスがどれくらい持つのかわかりませんが、いつでも買い替える
心構えだけして、貰って壊れるまで乗るという選択肢が
一番合理的です。
>マーチを修理して、次の車検前まで乗ったのち新車を買い
これはあまりに合理性を欠いているのでこのパターンは無いです。
高額修理するならせめてその次の車検まで乗りましょう。 エアコン修理は10万円突破コースですね、トランク修理に車検まで入れたら30万円行きますよ。プリウスがタダなら貰って乗っておけばいいのですよ、で、壊れたら新車に乗り換える。
ページ:
[1]