プリウス PRIUSPHVの35?24年式あたりの中古車を検討しています。ちなみに自宅に電
プリウス PRIUSPHVの35?24年式あたりの中古車を検討しています。ちなみに自宅に電気スタンドの設置予定はありません。乗っていて良い面、不満点お聞きしたいです。またプロの中古車屋さんの意見も聞きたいです。逆に普通のプリウス PRIUSが良いよという意見もあるでしょう
ほんとは荷室が欲しいのでアルファと悩んでもいます。 充電できる車は、充電出来てこそ威力を発揮します。
充電しなくても「会社と自宅の標高差がある人」「帰り際の道沿いに無料充電器がある」があれば、35型PHVを選ぶ価値がありますが、それ以外ならノーマルのプリウスでも燃費的には同じです。
かくいう私は、35型PHVのユーザーで、充電し毎日乗ってますが、電池のへたりは明らかに感じます。EV走行に限れば新車時の80%の実力しかありません。中古車の場合、年式があたらしければ「電池がへたっていない」とも思えますので、無問題ですが、それもこれも充電出来てこそです。
中古車で手に入るか解らないのですが「プリウス35型PHV」の初期ユーザーが持っている、トヨタ純正の「PHV、drivr、support」カードが入手できるのなら、トヨタで完全無料充電が可能です。また、現行の「トヨタ充電サポート」カードは、月極1000円で普通充電が無料ですので、こちらの契約ならいつでもできるので、検討に値すると思いますが、例え1000円でも、電気で元を取ろうとすると、少なくとも「半月(15日)は毎日90分」充電しないとだめなので、この時間と充電のライフスタイルをどう考えるかは、一重に購入者さん次第です。
この35PHV、現車では、ワンツーをはれる好燃費車なのは間違いないのですが、充電さえすれば「夏場で40km/l」も軽くでますし、1回満タン1回充電で1200km以上の長距離を運転出来ますから、中古で同じ値段ならば35PHVはアリと思います。シートヒータも標準ですし、30型プリウスの最終進化みたいなもので、35PHV後期型なら車体剛性も上がってます。
良いことしか書いてないですが・・・・
・充電をしてなければ、間違いなくノーマルプリウスです。
・気温13度を切るような冬場はで暖房をつけると極端に燃費は低下します。
(といってもノーマルプリウスになると言うことです)
後35PHVを買うときですが、
1、充電ケーブルがあるかどうかのチェック(新品は8万します)
2、上記充電カードの有無。
3、シャシ下の下面、エアロカバーの有無
4、タイヤがBSのエコピアかどうか。
等がチェック項目として考えられます。
ページ:
[1]