プリウス PRIUSの中古を購入予定です。実際、お得かどうか相談したいです。・年式
プリウス PRIUSの中古を購入予定です。実際、お得かどうか相談したいです。
・年式18年 ・走行距離2万9千キロ 中古価格150万円でした。
・通勤で往復80キロを毎日
新車コンパクトカーとどちらがよいでしょうか? 新車コンパクトカーと言えど 色々あります
1500cc程のコンパクトですと プリウスとの
燃費差は結構ありえます
しかし 主殿の狙っているプリウスも 程度良好なら
新車コンパクトと同等のスパンでもちそうです
片道40Kmを毎日ですと 2代目プリウスなら1800ccでしょうから
お勧め出来ます
しかし 1500ccプリウスでも問題は無いですが
コンパクト1500ccより 重たそうで 軽快さや快適さが
望めなさそうです
また 1300ccや1000ccコンパクトですと もっぱら一人用と
なりえる為 お勧め出来ませんが
とことん通勤ならありでしょう
やはり ハイブリッドを手に! して欲しいですが^^ 年間2万kmは走ることになりそうですね。
それくらい走るならプリウスの燃費がありがたいと思います。
年間の燃料費が5万円くらい節約出来るのでプリウスの方がお得だと思います。
20型のプリウスは20万km以上バッテリーの耐久性があると言われています。
おそらくあと8年くらいは不具合なく使用できると思うので私ならプリウスを選択します。 新車の方がいいですね。
中古で5年以上経っているので保障がほぼ無しということになります。
量産された車って大体何かしら不具合があり、件数が多い場合はリコールになりますが、小数は揉み消されディーラーにも相手にされないことが多いので、出来れば新車・中古でも3年落ちあたりで押さえられれば多少ハズレを引いても泣き寝入りを防止できるかと思います。
ページ:
[1]