プリウス PRIUSの購入および売却…… - 新型プリウス PRIUSを購入しようとトヨタへ見
プリウス PRIUSの購入および売却……新型プリウス PRIUSを購入しようとトヨタ YOYOTAへ見積り取りました。サンルーフの黒が希望なので、ナビ付きで約280万円(プリウス PRIUSS)です。ただし、値引きもします……とのこと。一方、新古車と言われる数千キロしか走ってない同じ仕様のプリウス PRIUSも総250〜260万円くらいになりそうなのですが、新車を20万円値引きしてもらえばほぼ同じになります。例え新古車の方が20〜30万円安くても売却の際にそれ以上の差が生じれば本末転倒になります。どれほどの価格の差があれば新車または新古車がお得なラインになってくるでしょうか?仮に3年後に売却として……。補足新古車だと21〜22年式ですので、年式的にも新車の方が売る時にはよいかもしれませんね。ただ、新古車の方も値引きなどあればその差によって考えたほうがよさそうですね。 新車と平成23年式のプリウスの新古車を購入する場合にもし20万円新古車の方が安く購入できたとしても、売るときにはどちらもまったく金額が変わらないと思います。
新車で買った車だから買取が高いとか、新古車で買った車だから買取が安いということはありません。
買取で見られるのは年式、走行距離、装備、傷の有無などです。
購入する新古車が平成22年式なら、一年古いので売るときには平成23年式よりは安くなると思います。ただ、平成22年式でも平成23年式とモデルは同じなので、価格差はあまりないと思います。
「相場の星」でweb検索してみてください。
車種名を入れるだけでその車の相場一覧が見れます。
そのサイトで例えば「プリウス S 22年式」で検索してみますと、色や走行距離にもよりますが170〜200万円ほどが多いようです。
この相場は業者の仕入れ価格の相場にきわめて近い価格でもありますので購入、売却のどちらでも価格比較として使えると思います。
参考にしてみてください。
>補足
平成23年式でも新古車はありますが、21〜22年式を購入されるのであれば売るときには若干安いと思います。
新古車の場合、中古車ですので値引きは少ないかもしれませんが、新車より30万円以上安く購入できればいいかなと思います。 まず 登録済みで未使用の物件が新古車です
また 現役車の前モデルで新車状態が 新古車です
登録してから最初の車検前(3年目)までが リセールバリューの一般的限界です
ですから そのスパンで 良い条件の時期が旬です
新車に勝る条件での中古物件 当方は皆無と感じます
補足後
新車以外の中古 新古 登録未使用車等でリセール幅が新車と同等なら
期間的に短い(登録された時期による) 距離が少し制限される(新車なら0スタート)
(扱い程度から出た傷み結果はいずれも同等でしょうが)
その期間制限や距離制限と値段での割安が導き出せる物件と明白なら当然
新車下の物件がお得と言えます
しかし 当方は その期間乗れれば良いと言う条件考慮した場合
わざわざ購入して リセールバリューを気にするなら リースや支払プラン変更
レンタカーを視野に入れ 相殺させた方が お得と言うか出費安いと感じます^^
あくまでリセールは 新車スタートで3年以内が旬です^^ 売るために買うのでしょうか。
ページ:
[1]