画像は2代目プリウス PRIUSでございます。・ - プリウス PRIUS等に使われ
画像は2代目プリウス PRIUSでございます。・
プリウス PRIUS等に使われているニッケル水素等の駆動用電池は寿命がきたら、エンジンだけで走行ができると思っているのですが、そうなのでしょうか。
・
つまり、駆動用電池に寿命がきたら、HV車からガソリン車になって走行をし続けるということです。
向こう数年間は・・・。
>>駆動用電池に寿命
20型プリウスを大事に乗って、メインバッテリが動かなくなったとして、他の部分のガタがきていると判断、乗り換えがスジと思いますがね。無理して乗って、途中で止まったり雪道でもはしっていたら相当不安でしょうに。爆弾抱えて乗ってるみたいなモノですがね。
例えば、プリウスの場合、メンテナンスモードというエンジンを常時使うような操作ができますが、常用で使うとトランスミッションを痛めると言われていますので進められませんね。
余計な事を考えず、買い換えか、素直にバッテリ交換し、100%整備された状態で使うのがよいのでは? ハイブリッド異常とかの警告灯が出て走行不能になるでしょう。
ページ:
[1]