先日プリウス PRIUS20系13万キロを38万円で購入しましたがプリウス PRIUS初体験
先日プリウス PRIUS20系13万キロを38万円で購入しましたがプリウス PRIUS初体験なので戸惑っていることがあります、それはアイドリング時にバッテリーが少なくなるとエンジンが回るのですがその音が五月蝿く感じます、それとたまに駆動バッテリー付近からカッカッカって感じの音がなります、これはプリウス PRIUSなら正常なことなのか、またどこか不具合が発生しているのか戸惑っています。
プリウス PRIUSオーナーの先輩方のご意見をお聞かせ下さい。
ちなみに燃費は20k~30kの範囲で推移してます、低燃費運転は楽しいですね。w 異音はドライブシャフトの異音に似ている気がします。
ハイブリット車特有のものではありませんが、バッテリーからそのような音が出るとは考えられません。
また、エンジンのうるささはエンジンマウント交換で良くなる気がします。13万キロならそろそろ交換しても良いと思います。振動・騒音ともかなり改善すると思われます。 エンジンが回ると、普通の車みたいにエンストしない最低回転数ではなく、一番エネルギー効率が良い回転数を維持するのでちょっと高めでうるさいです。
プリウスが静かといわれるのはエンジンが回ってないときだけで、基本的な遮音性は高級車みたいに高くはないですからそんなものです・・
音は実際聞かないとわかりませんが、バッテリー保護用の冷却ファンに何か触ってるとかで回ると音がするとかかもしれませんが、気になるぐらい大きい音ならちゃんと点検してもらった方が良いとは思います
ページ:
[1]